Java回调机制是什么意思?

华清远见成都中心 2017-09-20 10:39

一、Java回调机制是什么意思

Java中的回调机制是什么意思呢?所谓回调:就是A类中调用B类中的某个方法C,然后B类中反过来调用A类中的方法D,D这个方法就叫回调方法。百度百科中对Java回调机制是这样解释的:

Java回调机制是什么意思?

软件模块之间总是存在着一定的接口,从调用方式上,可以把他们分为三类:同步调用、回调和异步调用。

回调是一种特殊的调用,至于三种方式也有点不同。

1、同步回调,即阻塞,单向。

2、回调,即双向(类似自行车的两个齿轮)。

3、异步调用,即通过异步消息进行通知。

二、Java回调机制案例分析

以上的概念可能理解起来有些困难,我们以CS中的异步回调为例,分享一个Java回调机制案例。

比如这里模拟个场景:客户端发送msg给服务端,服务端处理后(5秒),回调给客户端,告知处理成功。代码如下:

①Java回调机制-回调接口类

public interface CSCallBack {

public void process(String status);

}

②Java回调机制-模拟客户端类

public class Client implements CSCallBack {

private Server server;

public Client(Server server) {

this.server = server;

}

public void sendMsg(final String msg){

System.out.println("客户端:发送的消息为:" + msg);

new Thread(new Runnable() {

@Override

public void run() {

server.getClientMsg(Client.this,msg);

}

}).start();

System.out.println("客户端:异步发送成功");

}

@Override

public void process(String status) {

System.out.println("客户端:服务端回调状态为:" + status);

}}

③Java回调机制-模拟服务端类

public class Server {

public void getClientMsg(CSCallBack csCallBack , String msg) {

System.out.println("服务端:服务端接收到客户端发送的消息为:" + msg);

// 模拟服务端需要对数据处理

try {

Thread.sleep(5 * 1000);

} catch (InterruptedException e) {

e.printStackTrace();

}

System.out.println("服务端:数据处理成功,返回成功状态 200");

String status = "200";

csCallBack.process(status);

}}

④Java回调机制-测试类

public class CallBackTest {

public static void main(String[] args) {

Server server = new Server();

Client client = new Client(server);

client.sendMsg("Server,Hello~");

}}

运行下测试类 — 打印结果如下:

客户端:发送的消息为:Server,Hello~

客户端:异步发送成功

服务端:服务端接收到客户端发送的消息为:Server,Hello~

(这里模拟服务端对数据处理时间,等待5秒)

服务端:数据处理成功,返回成功状态 200

客户端:服务端回调状态为:200

一步一步分析下代码,核心总结如下

1、接口作为方法参数,其实际传入引用指向的是实现类

2、Client的sendMsg方法中,参数为final,因为要被内部类一个新的线程可以使用。这里就体现了异步。

3、调用server的getClientMsg(),参数传入了Client本身(对应第一点)。

三、Java回调机制的应用场景

Java回调机制目前运用在什么场景比较多呢?从操作系统到开发者调用:

1、Windows平台的消息机制

2、异步调用微信接口,根据微信返回状态对出业务逻辑响应。

3、Servlet中的Filter(过滤器)是基于回调函数,需容器支持。

补充:其中 Filter(过滤器)和Interceptor(拦截器)的区别,拦截器基于是Java的反射机制,和容器无关。但与回调机制有异曲同工之妙。

总之,这设计让底层代码调用高层定义(实现层)的子程序,增强了程序的灵活性。

评论 1 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值