记一款游戏--《程序员升职记》

这里写图片描述

最近在玩一款编程类的游戏,叫做《程序员升职记》,steam 平台只需¥36。通过组合几条非常基本的指令,例如加减、自加、自减、比较、跳转,实现一些小功能,例如简单的数值绝对值输出、两数乘法、阶乘运算、反转字符串等。游戏的本质是一款支持 11 条指令,最多支持 24 字节内存的 8 位 cpu 的运行。

这里写图片描述

这款游戏前面的一些关卡主要在引导和介绍游戏,同时不断给出新的指令,开始只有简单的几条指令,后面会加入对内存的使用,间接寻址的使用,因此可以实现指针的操作。每一关都会给出随机的输入,经过你编写的程序后,算出符合要求的输出。编写程序的过程可以通过单步运行来调试,所以可以很快知道程序在哪里出错,并修改。

这里写图片描述

这款游戏可以很好地帮助你理解 CPU 的运行原理,编写的程序其实就是汇编程序,每一条指令都可以对应到一条汇编指令。通过复制指令到记事本也可以看出。关卡的输入每一次都是随机出现的,这就要求程序要在任何合理的输入下都可以正确运行,而不是当前给定的输入。这款游戏又不像我之前玩过的另一款手机上的编程类游戏–light robot。这款游戏在指令的条数上没有任何限制,也就是说你可以使用不限数量的指令来实现你的程序,但另一方面游戏非常鼓励你找到一种最优解,使得指令条数和运算次数都尽可能的少,这意味着程序所需的代码空间很少,同时运算速度又最快。所以你可以先按照你对这个题目的解题思路来实现这个程序,等程序完美运行没有出错后,再来考虑怎么优化程序。light robot 是一款通过组合指令来实现不同的点灯效果的游戏,但是这个游戏是限制指令数量的,因此你不能先实现再进行优化,你必须一来就找到最优解,这让我在后面的关卡无法继续。

这里写图片描述

这款游戏还有一个特点就是支持单步调试,通过单步运行,可以很快看出运行出错的地方,结合指令,可以很快看出错误。在简单的测试没有出错之后,又可以全速运行程序,完成题目。因为所有的题目基本上都是需要通过跳转来实现循环结构的,这样可以实现不停的输入。而在你刚开始编写的程序中,很可能是没有考虑到所有情况的,可能这组输入运算正确,而到了下一组就不正确了。因此通过单步,中断运行,回退指令可以查看运算错误的原因,这和平常的开发也很像。

开头说了,这款游戏的解题过程其实就是一款简单 CPU 运行的过程。这款 CPU 最多支持11条指令,可以分为四类。第一类基本输入输出 input/output,第二类对内存的读写 copyfrom/copyto,第三类加减运算,包括加减一个数,和一个数自加一和自减一,第四类跳转指令,包括无条件跳转、值为零跳转、值为负跳转。第一类和第四类指令的运行不需要提供参数,指令的运行仅影响 CPU 寄存器或者仅受 CPU 寄存器的影响。而第二类和第三类的指令是需要提供一个参数的,刚开始这个参数是一个值,后面的关卡中加入了间接寻址,可以通过类似指针的操作来实现更多的功能,因此第二类和第三类指令的参数也支持地址参数。

这里写图片描述

根据关卡的不同,可以用的内存大小(地毯数量)是不同的,最多的时候有 24 字节,有时候地毯上是有值的,类似于C语言中带初值的全局变量。对内存的使用主要是读写,而且不允许对一个空的内存执行读操作,因为此时该值是未知的。内存用来暂存一些程序运行时的中间数据。很多关卡都会在内存中给一个 0 值,因为 CPU 不支持立即寻址,因此将 0 值通过内存的方式给定,0 值经常被用于计数,因此你可能需要在程序的开始将其复制到另一块内存中,以确保下一次的输入还是可以拷贝一个 0,并从 0 开始计数。

这款游戏的编程语言是汇编,从程序执行结构上来说就只有两种,一种是顺序结构,另一种是选择结构,而循环结构则是需要通过选择结构和跳转指令来实现的。但由于跳转指令只有三条,带条件的只有值为零和值为负两种,也就是说在做某些题是需要判断值为正的,则需要进行对应的转换。在后面的关卡中,出现的题目比较复杂,需要采用子程序的设计来实现,类似于函数的概念。有一关里面甚至给出了一小段程序。

这款游戏的关卡不是很多,通关也不会花费很长的时间,但是程序给出了一个最优解的标准,对指令数量和运行次数的最大值给以限制,想要每一关都可以实现最优解也是需要费一番功夫的。另外游戏本身是有一条故事线的,虽然关系并不大,但是聊胜于无。

  • 11
    点赞
  • 17
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论
c-c程序员实用大全是为了给广大C语言程序员提供一系列实用的资源和工具。在C语言编程中,有许多常用的库和框架可以帮助开发人员更高效地完成任务。 首先,对于C语言初学者,我们可以提供一些优秀的教程和学习资料,例如《C Primer Plus》和《C语言程序设计》等。这些教材详细介绍了C语言的基本语法、常用函数和数据结构,对于初学者来说是不可或缺的学习资源。 其次,对于有一定C语言基础的开发者,我们可以介绍一些工具和框架,以提高开发效率。例如,IDE(集成开发环境)是C语言开发中常用的工具,像Eclipse和Code::Blocks等。这些IDE可以提供语法高亮、自动补全和调试等功能,极大地简化了开发流程。 此外,我们还可以推荐一些常用的C语言库,以便开发人员能够快速开发出高质量的代码。举例来说,标准库中的stdio.h提供了读写文件和控制台输入输出的函数,math.h则包含了数学运算函数。另外,还有一些第三方库如OpenGL、SDL和GTK,可以用于图形编程、游戏开发和UI界面设计。 最后,我们还可以提供一些开源项目的信息,让开发者们可以参与其中,贡献自己的代码和经验。开源项目不仅可以提供实践机会,还可以借鉴项目中的优秀设计和思路,提升自己的编程能力。 总之,c-c程序员实用大全是一个涵盖教程、工具、库和开源项目的综合性资源,旨在帮助C语言程序员更轻松地进行开发,并且不断提升自己的技术水平。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值