[转]git merge 与 git rebase的区别

技术_主机系统软件 专栏收录该内容
131 篇文章 0 订阅

前言

      其实这个问题困扰我有一段时间,相信也有人和我一样有这个困扰,网上已有很多这种解释了,但是要么就是无图,要么就是解释的很乱,没太看懂,经过自己对git的使用,加上向同事请教,算是理解了这个问题,所以写下来分享一下,我尽量详细说明

merge与rebase的区别

        假设我们有如下图一所示仓库,该仓库有master和develop两个分支,且develop是在(3.added merge.txt file)commit处从master拉出来的分支。 
 
图一

merge

        假设现在HEAD在(6.added hello.txt file)处,也就是在master分支最近的一次提交处,此时执行git merge develop, 结果如下图所示。 
 
图二

         工作原理就是:git 会自动根据两个分支的共同祖先即 (3.added merge.txt file)这个 commit 和两个分支的最新提交即 (6.added hello.txt file) 和 (5.added test.txt file) 进行一个三方合并,然后将合并中修改的内容生成一个新的 commit,即图二的(7.Merge branch ‘develop’)。 
        这是merge的效果,简单来说就合并两个分支并生成一个新的提交。

rebase

      那rebase是这么工作的呢? 
      假设初始状态也是图一所显示的。两个分支一个master,一个develop,此时HEAD在(6.added hello.txt file)处,现在执行git rebase develop,结果如下图三所示。 
 
图三

        可以看见develop分支分出来分叉不见了,下面来解释一下它的工作原理: 
         在执行git rebase develop之前,HEAD在(6.added hello.txt file)处,当执行rebase操作时,git 会从两个分支的共同祖先 (3.added merge.txt file)开始提取 当前分支(此时是master分支)上的修改,即 (6.added hello.txt file)这个commit,再将 master 分支指向 目标分支的最新提交(此时是develop分支)即(5.added test.txt file) 处,然后将刚刚提取的修改应用到这个最新提交后面。如果提取的修改有多个,那git将依次应用到最新的提交后面,如下两图所示,图四为初始状态,图五为执行rebase后的状态。 
 
图四

 
图五

   简单来说,git rebase提取操作有点像git cherry-pick一样,执行rebase后依次将当前的提交cherry-pick到目标分支上,然后将在原始分支上的已提取的commit删除。


merge OR rebase

那什么时候用merge,什么时候用rebase呢? 

再举个例子: 
初始状态如下图六所示: 
         和之前一样的是,develop分支也是在 (3.added merge.txt file)处从master分支拉取develop分支。不一样的是两个分支各个commit的时间不同,之前develop分支的4和5commit在master分支3之后6之前,现在是develop分支的4提交早于master分支的5提交,develop分支的6提交晚于master的5提交早于master的7提交。 
 
图六

在上图情况下,在master分支的7commit处,执行git merge develop,结果如下图七所示: 
 
图七

执行git rebase develop,结果如下图八所示: 
 
图八

1. 可以看出merge结果能够体现出时间线,但是rebase会打乱时间线。 
2. 而rebase看起来简洁,但是merge看起来不太简洁。 
3. 最终结果是都把代码合起来了,所以具体怎么使用这两个命令看项目需要。

       还有一点说明的是,在项目中经常使用git pull来拉取代码,git pull相当于是git fetch + git merge,如果此时运行git pull -r,也就是git pull –rebase,相当于git fetch + git rebase

最后推荐一些git可视化工具,我用的是gitkraken,这些工具功能基本一样,看个人喜欢好使用

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值