P-value个人理解

领域_机器学习 专栏收录该内容
62 篇文章 2 订阅

最近见到p-value的频率有点高,之前也看到很多次了,基本当时懂了过几天就忘记了,整理下。

 

P值定义[from:百度百科]

P值即概率,反映某一事件发生的可能性大小。统计学根据显著性检验方法所得到的P 值,一般以P < 0.05 为有统计学差异, P<0.01 为有显著统计学差异,P<0.001为有极其显著的统计学差异。其含义是样本间的差异由抽样误差所致的概率小于0.05 、0.01、0.001。实际上,P值不能赋予数据任何重要性,只能说明某事件发生的机率。

P值解释[from:百度百科]

P值

碰巧的概率

对无效假设

统计意义

P>0.05

碰巧出现的可能性大于5%

不能否定无效假设

两组差别无显著意义

P<0.05

碰巧出现的可能性小于5%

可以否定无效假设

两组差别有显著意义

P <0.01

碰巧出现的可能性小于1%

可以否定无效假设

两者差别有非常显著意义

 


P值的使用实例

实验考察一枚硬币是否均已。:

P:硬币是均匀的。

Q:在100次投掷中,得到90次正面,10次反面。

先说我们想证明什么?显然想证明硬币不均匀,把想证明的当作Ha,想证明的反面当作h0

在h0情况下得到Q(或者比Q更极端)的概率就是p-values,显然p-value越小,说明h0越“不靠谱”,也就是其反面ha(这里就是硬币不均匀)“相对更靠谱”。

所以p-value检验。思路上更类似“反证法”,但是不是严格逻辑反证,而是概率层面上的反证。通过假设出我们需要证明目标反面的情况。然后从情况推导出"出现最终观察现象"的概率非常低(5%)。就认为我们假设出的那个“证明目标反面的情况”不靠谱。从而证明“证明目标”是ok的。

 

 

参考:

标签归档:P-value:http://cos.name/tag/p-value/

P-Value P值的含义:http://www.cnblogs.com/emanlee/archive/2011/06/14/2080278.html

假设检验中的P值:http://baike.baidu.com/item/%E5%81%87%E8%AE%BE%E6%A3%80%E9%AA%8C%E4%B8%AD%E7%9A%84P%E5%80%BC

  • 3
    点赞
  • 0
    评论
  • 26
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值