[转]【Linux】一幅图秒懂LoadAverage(负载)

技术_主机系统软件 专栏收录该内容
131 篇文章 0 订阅

 

一、什么是Load Average?

 

系统负载(System Load)是系统CPU繁忙程度的度量,即有多少进程在等待被CPU调度(进程等待队列的长度)。
平均负载(Load Average)是一段时间内系统的平均负载,这个一段时间一般取1分钟、5分钟、15分钟。

 

二、如何查看Load?

 

top命令,w命令,uptime等命令都可以查看系统负载:

 

[shenjian@dev02 ~]$ uptime
13:53:39 up 130 days,  2:15,  1 user,  load average: 1.58, 2.58, 5.58

 

如上所示,dev02机器1分钟平均负载,5分钟平均负载,15分钟平均负载分别是1.58、2.58、5.58

 

三、Load的数值是什么含义?

 

把CPU比喻成一条(单核)马路,进程任务比喻成马路上跑着的汽车,Load则表示马路的繁忙程度:
[ Load<1,单核]:表示完全不堵车,汽车在马路上跑得游刃有余
在这里插入图片描述
[Load1,单核]:马路已经没有额外的资源跑更多的汽车了
在这里插入图片描述
[Load>1,单核]:汽车都堵着等待进入马路
在这里插入图片描述
[Load2,双核,没有等待]: 如果有两个CPU,则表示有两条马路,此时即使Load大于1也不代表有汽车在等待
在这里插入图片描述

 

四、什么样的Load值得警惕(单核)?

 

Load < 0.7时:系统很闲,马路上没什么车,要考虑多部署一些服务
0.7 < Load < 1时:系统状态不错,马路可以轻松应对
Load == 1时:系统马上要处理不多来了,赶紧找一下原因
Load > 5时:马路已经非常繁忙了,进入马路的每辆汽车都要无法很快的运行

 

五、三个Load值要先看哪一个?

 

结合具体情况具体分析:
1)1分钟Load>5,5分钟Load<1,15分钟Load<1:短期内繁忙,中长期空闲,初步判断是一个“抖动”,或者是“拥塞前兆”
2)1分钟Load>5,5分钟Load>1,15分钟Load<1:短期内繁忙,中期内紧张,很可能是一个“拥塞的开始”
3)1分钟Load>5,5分钟Load>5,15分钟Load>5:短中长期都繁忙,系统“正在拥塞”
4)1分钟Load<1,5分钟Load>1,15分钟Load>5:短期内空闲,中长期繁忙,不用紧张,系统“拥塞正在好转”

 

六、Load总结

 

[ Load<1,单核]

[Load1,单核]
在这里插入图片描述
[Load>1,单核]
在这里插入图片描述
[Load2,双核]
在这里插入图片描述
希望上面一幅图对大家理解Load Average有帮助,赶快uptime一下,看一下自己系统的负载吧。

 

转自:哈巴狗-讨论架构技术的狗窝

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值