android activity 四大启动模式及使用场景

转载自:https://blog.csdn.net/YeeCeeYee/article/details/64958184

android activity的启动模式有4种。分别是standard,singleTop,singleTask和singleInstance。在AndroidManifest.xml中,通过标签的android:launchMode属性可以设置启动模式。

standard模式

standard时activity默认的启动模式,在不指定Activity启动模式的情况下,所有activity使用的都是standard模式。
在standard模式下,每当启动一个新的activity,他就会进入任务栈,并处于栈顶的位置,对于使用standard模式的Activity,系统不会判断该activity在栈中是否存在,每次启动都会创建一个新的实例。
这里写图片描述

singleTop模式

singleTop模式与standard类似,不同的是,当启动的activity已经位于栈顶时,则直接使用它不创建新的实例。如果启动的activity没有位于栈顶时,则创建一个新的实例位于栈顶。下图是singleTop模式下activity在栈中的存放情况:
这里写图片描述
从图中可以看出,当前栈顶的元素是Activity03,如果再次启动的界面还是Activity03,则复用当前栈顶的Activity实例,如果再次启动的界面没有在栈顶,则会重新创建一个实例。

使用场景

singleTop是和接收通知启动的内容显示页面。例如,某个新闻客户端的新闻内容页面,如果收到10个新闻推送,每次都打开一个新闻内容页面就不合理了。

singleTask模式

如果希望Activity在整个应用程序中只存在一个实例,可以使用singleTask模式,当activity的启动模式指定为singleTask,每次启动该activity时,系统首先会检查栈中是否存在该activity的实例,如果存在,就直接使用该实例,并将当前activity之上的所有activity出栈,如果没有发现则创建一个新的实例。下入所示的是singleTask模式下的activity在栈中的存放情况。
这里写图片描述
从图中可以看出,当再次启动activity02时,并没有创建新的实例,而是将activity03实例移除,复用activity02实例,让某个activity只在当前栈中只存在一个实例。

使用场景

最常见的应用场景就是保持我们应用开启后仅仅有一个activity实例,最典型的样例就是应用中展示的主页(Home页)
假设用户在主页跳转到其他页面,运行多次操作后想返回到主页,假设不使用singletask模式,在点击返回的过程中会多次看到主页,这明显就是设计不合理了。

singleInstance模式

在程序开发过程中,如果需要activity在整个系统中都只有一个实例,这时需要用到singleInstance模式。不同于以上介绍的三种模式,指定为singleInstance模式的activity会启动一个新的任务栈来管理这个activity。
singleInstance模式加载activity的时候,无论从哪个任务栈中启动该activity,只会创建一个activity实例,并且会使用一个全新的任务栈来装载该activity实例,采用这种模式启动activity分为两种情况:
1、如果要启动的activity不存在,系统会创建一个新的任务栈,再创建该activity的实例,并把该activity加入栈顶,如下图:
这里写图片描述
2、如果要启动的activity已经存在,无论位于哪个应用程序或者哪个任务栈中,系统都会把该activity所在的任务栈转到前台,从而使该activity显示出来,

使用场景

singleInstance适合需要与程序分离的页面,例如闹铃提醒,将闹铃提醒与闹铃设置分离,singleInstance不要用于中间页面,如果用于中间页面,跳转会有问题,比如;A->B(singleInstance)->C,完全退出后,再次启动,首先打开的是B.

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页