C语言中的复制函数(strcpy和memcpy)

PS:初学算法,开始刷leetcode,Rotate array的预备知识(写的代码Time Limit Exceed难过)于是百度高效算法,本篇作为预备知识。

1、strcpy和strncpy函数

这个不陌生,大一学C语言讲过,其一般形式为strcpy(字符数组1,字符串2)作用是将字符串2复制到字符数组1中去。

EX:

char str1[10]='',str2[]={"China"};
strcpy(str1,str2);

strncpy(str1,str2,2);作用是将str2中最前面2个字符复制到str1中,取代str1中原有的最前面2个字符。


2、memcpy函数

c和c++使用的内存拷贝函数,memcpy函数的功能是从源src所指的内存地址的起始位置开始拷贝n个字节到目标dest所指的内存地址的起始位置中。

用法:void *memcpy(void *dest, const void *src, size_t n);

EX:

char *s1 = "csdn";
char *s2 = new char[10];
char *s3 = memcpy(s2,s1,5);

3、strcpy和memcpy的区别。

1、复制的内容不同。strcpy只能复制字符串,而memcpy可以复制任意内容,例如字符数组、整型、结构体、类等。
2、复制的方法不同。strcpy不需要指定长度,它遇到被复制字符的串结束符"\0"才结束,所以容易溢出。memcpy则是根据其第3个参数决定复制的长度。
3、用途不同。通常在复制字符串时用strcpy,而需要复制其他类型数据时则一般用memcpy

2017/3/19更新

memcpy的实现

要注意,内存重叠的情况,比如

char test[]="abcdefghi";

memcpy(test+3,test,6);

如果从头向尾复制,结果就是abcabcabc,正确结果应该是abcabcdef。所以像这种情况应该从尾向头复制

void memcpydiy(char *dest,const char *scr,int len)
{
	if (dest == NULL || scr == NULL)
		return;
	char *pdest = dest;
	char *pscr = (char *)scr;
	if ((scr < dest) && (dest < scr + len))  //重叠,从尾部开始复制
	{
		pdest = pdest + len - 1;
		pscr = pscr + len - 1;
		while (len--)
		{
			*pdest-- = *pscr--;
		}
	}
	else
	{
		while (len--)
		{
			*pdest++ = *pscr++;
		}
	}
}


发布了315 篇原创文章 · 获赞 74 · 访问量 38万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览