C++ 标准库中的线程安全

线程安全规则应用到标准 C++ 库中的所有类,这也包括 shared_ptr,如下所述。 有时提供更强的保证(例如,如下所述的标准 iostream 对象和专门用于多线程的类型,如 中的类型)。

多个线程读取某个对象时,该对象是线程安全的。
例如,给定对象 A,可安全地同时从线程 1 和线程 2 读取 A。

如果要通过某个线程写入到对象,则必须保护相同线程或其他线程上所有对该对象的读取和写入
例如,给定对象 A,如果线程 1 将写入到 A,则必须阻止线程 2 读取或写入 A。

注意:即使另一个线程正在读取或写入同一类型的其他实例,本线程也可以安全地读取和写入该类型的某个实例。
例如,给定同一类型的对象 A 和 B,在线程 1 中写入 A 的同时可以安全地在线程 2 中读取 B。

shared_ptr

即使对象是共享所有权的副本,多个线程也可以同时读取和写入不同的 shared_ptr 对象。

这篇文章讲的很详细shared_ptr线程安全性分析

iostream

标准 iostream 对象 cincoutcerrclogwcinwcoutwcerrwclog 遵循与其他类相同的规则,但存在此例外:可以安全地从多个线程写入一个对象。 例如,可以将线程 1 和线程 2 同时写入 cout。 但是,此操作可能会导致两个线程的输出相混合。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011417820/article/details/79959846
个人分类: C++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭