helonSY欢迎您的到来!

知识积累的殿堂,有些可能很低级,大家勿见笑,只是方便复制!

STL 线程安全性

http://blog.csdn.net/blade2001/article/details/1542392

STL 线程安全性

SGI STL [http://www.sgi.com/tech/stl/thread_safety.html]
The SGI implementation of STL is thread-safe only in the sense that simultaneous accesses to distinct containers are safe, and simultaneous read accesses to to shared containers are safe. If multiple threads access a single container, and at least one thread may potentially write, then the user is responsible for ensuring mutual exclusion between the threads during the container accesses.

http://www.csdn.net/Develop/read_article.asp?id=13936
摘录:
在所有的主流STL实现方案中,几乎所有的容器都是线程安全的:

1).一个线程读写一个实例时,另一个线程可以读写另一个实例。

2).多个线程可以在同时读同一个container。

3).多个线程读写同一个container时,你应该负责安排互斥性操作。



一个特例是std::string。在一些STL的实现厂商(包括MS VC6),使用的是带引用计数的string! 这就意味着可能有两个std::string的实例共享着同一块底层数据。这使得前面说的第一个规则被打破!



看一下这样的代码:

string s1= “abcd”;

string s2 = s1;



在引用计数的实现版本中,这几句话意味着:先分配一块内存给”abcd”,一个引用计数的数;s1和s2都将引用这块内存,引用计数将为2。引用计数的本意是在把strings传出functions时优化copy行为。

但是这种算法并不是线程安全的!

如果你将s2传给另一个线程,那么就很可能有两个线程企图修改这同一块内存!那将会有不可预料的行为发生。

理论上,你可以在两个线程之间增加线程同步,但是这个同步的代价将会大于你从引用计数中获得的好处!

这就是为什么主流的STL厂商不再使用引用计数的原因。比如,Dinkumware STL shipped with VC7。




Visual C++的STL并不是thread-safe,在它的allocator中,没有针对thread的同步问题做过任何特殊的设计,如果你用multi-thread操作同一个list container的话,最好自己完成同步方面问题;但如果你使用的是STLport提供的STL或者SGI STL的话,就应该是thread-safe,它的allocator做过一些特殊的设计

阅读更多
个人分类: C/C++语言
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

STL 线程安全性

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭