我是80后程序员,我支持正版!

我是普通的80后,出生在一个普通的中国工薪家庭。

十几年前,我疯狂地喜欢上了电脑,一个还是书呆子的中学生终于厌倦了周而复始的考试生活。

在那个资讯还不发达的年代,出于对比尔·盖茨的近乎盲目的强烈崇拜,我非常渴望能够凭借电脑改变自己的命运。

然而,喜欢上电脑这件事,却一度给我和我的家人带来了巨大的痛苦。

因为在90年代末期,对于普通的中国家庭来说,电脑实在是太贵了,就算是到了今天,也不能说便宜。

自己省吃俭用、恳求父母支持的日子持续了好多年,我们家终于是倾家荡产买了一台电脑,那几乎花去了父母一年的收入。

不过,一年收入换来的,只有硬件,比如Intel处理器、华硕主板、三星显示器,不包含任何软件。

那个时候,元气大伤的父母绝对不可能再忍心花同样多甚至更多的钱买足够的正版软件,还没有收入的我更是无法掌控命运和行为。

在那个年代,很多人和我一样,基本上可以说是被迫地从盗版的微软操作系统入门,进入到美丽的电脑世界的。

从最早的Dos到Windows 3.2,再到Windows 95\98\2000和后来的Windows XP,很多人和我一样,用着一代又一代的盗版微软操作系统,人也一天天长大了。

几年过后,我慢慢成为了电脑专家,也凭借自己在电脑领域的能力,找到了自己的谋生方式,到了今天,我已经有了自己的小家,而且也结婚了。

我的人生能够有今天,我很知足,而且我很难想象,如果当初没有机会认识和接触电脑,我的人生将会是什么模样。

说到这里,我真的非常感谢微软,感谢微软能理解我们中国用户尤其是年轻人的苦衷,没有彻底封杀个人用户使用盗版软件,也没有严厉地按照国际惯例惩罚我们。

如果没有微软的宽容,就没有我们的今天。

能成为IT行业的一份子,我要感谢的公司其实很多,自然离不开Intel、华硕、三星……因为没有他们,我就不会有电脑,不会有我今天的充实与快乐。

但我最感谢的,一定是微软。

硬件公司从来不会让我免费使用他们的芯片和产品,只有微软做到了这一点,而且,这一点切切实实地帮助我度过了最困难的年代。

这么多年过去了,中国的经济发展了,很多从学生时代接触电脑的年轻人也都成家立业了。

但我发现,很多人还在继续使用盗版软件,不再是因为买不起正版,而是出于习惯,出于思维定势。

这里我想对这些朋友说,大家和我一起仔细想想,如果一开始没有微软对个人用户的宽容,今天很多人是否还隔绝在信息时代的门外?

自己扪心自问,是否自己的一些做法,不但对不起微软工程师的辛勤劳动,也确实对不起自己的良心。

当然,我不保证每个人都和我有一样的感受,比如一个人可能只是用电脑玩玩游戏,娱乐一下,没有靠电脑改变自己的人生和命运,或许会觉得我想得太多、太复杂。

但事实上你也可以想想,电脑和微软操作系统能给你带来游戏的快乐,不也是丰富了你的人生吗?

伴随着盗版操作系统成长起来的年轻朋友们,今天已经成家立业的年轻朋友们,微软对我们的帮助真的很大,很大,我想知恩图报,是每个人都不应放弃的品格。

很多人还会说,微软这样做很聪明,是为了获得更多的用户,这样说并不算错,不过当我们看到整个中国大陆市场的微软销量还不及香港多的时候,我们是否也会觉得有些愧疚呢?

对于今天的我们来说,正版的Windows 7/Windows 8和Office已经不算太贵了,可能就是少吃几次大餐,少买两件时装而已,但大家认真思考,微软产品给我们的生活带来了多少帮助?

我认为,不论微软是出于什么目的,在中国市场宽容个人用户使用盗版软件,像我们这样的普通用户,终归都是最大的受益者,绝不应该忘本。

我知道,会有很多人因为不同的立场、不同的角度、不同的背景和不同的原因,不同意我说的话,这很正常,任何观点都不适用于每一个人。

但是今天,我依旧想代表像我这样的在盗版微软软件帮助和指引下成长起来的年轻人,感谢微软对中国个人用户的无私奉献!

我相信,和我感同身受的朋友,不会只是少数。

同时,我也希望有共鸣的朋友们都行动起来,从今天开始,支持微软的正版软件。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页