素数输出优化

原创 2015年11月19日 13:15:02
使用素数筛法是这样的:
    1.开一个大的bool型数组prime[],大小就是n+1就可以了.先把所有的下标为奇数的标为true,下标为偶数的标为false.
    2.然后:
      for( i=3; i<=sqrt(n); i+=2 )
{   

           if(prime[i]){

           for( j=i+i; j<=n; j+=i ) prime[j]=false;

           }

      }
    3.最后输出bool数组中的值为true的单元的下标,就是所求的n以内的素数了。
     原理很简单,就是当i是质(素)数的时候,i的所有的倍数必然是合数。如果i已经被判断不是质数了,那么再找到i后面的质数来把这个质数的倍数筛掉。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011456940/article/details/49926271
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:素数输出优化
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)