ASP.NET中request和response对象

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011458469/article/details/40480619

        1.request对象

        Request对象的作用是与客户端交互,收集客户端的Form、Cookies、超链接,或者收集服务器端的环境变量。
request对象是从客户端向服务器发出请求,包括用户提交的信息以及客户端的一些信息。客户端可通过HTML表单或在网页地址后面提供参数的方法提交数据,然后通过request对象的相关方法来获取这些数据。request的各种方法主要用来处理客户端浏览器提交的请求中的各项参数和选项。总之就是,只要是有关于客户端请求的信息,都可以藉由它来取得,例如请求标头、请求方法、请求参数、使用者IP等等信息。

        常用的方法:QueryString:用以获取客户端附在url地址后的查询字符串中的信息。

                              Form:用以获取客户端在FORM表单中所输入的信息。(表单的method属性值需要为POST)

        2.response对象

        response 对象在ASP中负责将信息传递给用户.Response对象用于动态响应客户端请求,并将动态生成的响应结果返回到客户端浏览器中,使用Response对象可以直接发送信息给浏览器,重定向浏览器到另一个URL或设置cookie的值等.Response对象在asp编程中非常广泛,也是一种非常好用的工具。

        常用方法:Write:向客户端发送浏览器能够处理的各种数据,包括:html代码,脚本程序等。

                          Redirect:作用是在服务器端重定向于另一个网页。

示例:

WebA.aspx中:

两个按钮代码分别为:

protected void Button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            Response.Redirect("http://www.baidu.com");
        }

protected void Button2_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            Response.Redirect("main.aspx?txtTest="+txtTest.Text);
        }
新建的main.aspx中Page_Load事件中代码:

protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
        {        
            string test=  Request.QueryString ["txtTest"];
            Response.Write(test);
        }
结果为:1.单击按钮“点击跳转到百度首页”,跳转到百度首页。

               2.单击按钮“在主页中显示”




则在main.aspx中显示文本框的输入内容:


解释:

request是请求,即客服端发来的请求、
response是响应,是服务器做出的响应
那么Response.Redirect()是转向一个链接并传值 ,而request是接受这个参数。看似有些矛盾,其实是Response.Redirect()是重定向到另外一个页面,这里面要分两个步骤,步骤一,服务器返回信息,让你的浏览器重新发送请求到要转向的页面,步骤二,你的浏览器收到返回信息(也就是那个Response.Redirect()),重新请求要转到的那个页面,这里面的两个步骤是先response,再request。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页