iRonCheng的技术博客

移动开发 iOS+

GCD学习

Grand Central Dispatch--GCD


GCD是苹果对多核的并行运行一种解决方案。(iOS中实现多线程目前有4种方案,最常用的是GCDNSOperation两种)

优点:基于C语言,简单易用,效率高,速度快,会自动管理线程生命周期,开发者只需关心GCD要执行的任务和队列

缺点: GCD的场景复杂时,可能会遇到死锁

博主只用过NSThread和GCD,觉得GCD用着挺方便的,加之听闻其效率高,感觉高大上,故也掺和掺和。其实我对GCD的理解也不深,只是列出我理解的东西,至少会用就好。

队列类型  queueType
1⃣️main_queue --主队列 (串行队列)
2⃣️Global_Dispatch_Queue  -- 全局调度队列 (并发队列)
tips:这里解释下串行跟并发,串行是指同一时间只有一个任务被执行,前面的任务没完成,后面的只能等待⌛️;并发队列是指同一时间可以有多个任务被执行,而且能得到的保证是它们会按照被添加的顺序开始执行,但何时开始,某一时刻有多少个任务执行,都是不确定的,只取决于GCD。
上面说到,有主队列和全局调度队列两种,全局调度队列又分为四个不同的优先级(backgroud、low、default、high),故系统中一般至少有五个队列。为何说至少,因为你也可以创建你自己的队列,这样就有不只五个队列了。

同步与异步
同步异步是相对于函数说的,一个同步函数只在它完成了任务才会返回,异步函数在开始了一个Block后立即返回,不管Block任务有没有完成。
dispatch_sync (...^{  } );   同步执行
dispatch_async (...^{  } );   异步执行
=>dispatch_async(dispatch_get_global_queue( DISPATCH_QUEUE_PRIORITY_HIGH,0),^{  ...  } );



下面列出一些实用的知识
Dispatch_barriers   阻塞
让一个并发队列变成串行队列,确保使用barrier提交的Block是队列中惟一执行的条目。

Dispatch_groups  调度组
在调度组里的所有任务都完成时,可同步/异步通知你。
 用法   1⃣️dispatch_group_t  myGroups = dispatch_group_create( );
    2⃣️dispatch_group_enter(myGroups);    //通知myGroups任务开始
. . .(这里写任务)
. . .
    3⃣️dispatch_group_leave(myGroups);    //通知myGroups任务完成
  //同步通知,会阻塞当前线程,直到所有任务完成
    4⃣️dispatch_group_wait(myGroups,DISPATCH_Time_forever);
       //myGroups没有任务时,会异步执行Block的代码
   或异步4⃣️dispatch_group_notify(myGroups,dispatch_get_main_queue( ),^{... });

后记,觉得这个GCD还是挺难的,在没有熟悉GCD的情况下,请不要乱用复杂的命令于项目中。


参考:
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011494083/article/details/51535745
文章标签: iOS gcd
个人分类: iOS开发学习
上一篇iOS蓝牙开发--CoreBluetooth
下一篇iOS App生命周期与视图生命周期
想对作者说点什么? 我来说一句

IOS并发编程指南

2015年09月17日 528KB 下载

GCD线程基础学习资源

2016年08月09日 41KB 下载

GCD源码libdispatch

2018年03月27日 2.29MB 下载

C/C++算法实例 数论算法

2009年04月10日 21KB 下载

iOS GCD详解

2014年12月04日 89KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭