关于无线通信技术的简单总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011543541/article/details/52248755

无线通信技术,本质上是利用无线传输介质实现终端之间的互联互通,这种无线介质可以是电磁波,也可以是光波,实际上根据量子力学的理论,光波也是一种电磁波,它们的区别是波长不同。
有了传输介质,下一步的工作就是编码,也就是说怎样调制电磁波信号来表示我们要传输的信息。根据电磁波的特性,可以通过调制电磁波的幅度、频率、相位等来表示信息,也就是我们常见的调幅、调频、调相。
有了编码,下一步就可以通信了。如果通信终端只有两个,那么事情就简单了,比如说通过调幅编码,幅度为1表示1,幅度为0表示0。如果通信终端有很多呢?它们之间的通信会不会相互干扰呢?那是肯定的。怎么办?这就出现了识别通信终端身份的编码方法,常见的有如下几种:

  1. FDMA,翻译成中文就是频分多址技术,即通过将无线电波调制成许多互不干扰的频率,每个频率代表一条通信线路。说得专业一点,是把总带宽被分隔成多个正交的频道,每个用户占用一个频道。例如,把分配给无线蜂窝电话通讯的频段分为30个信道,每一个信道都能够传输语音通话、数字服务和数字数据。
  2. TDMA,翻译成中文就是时分多址技术,即把时间分割多个周期,每个周期都分割成多个时隙,循环往复,每一个时隙对应一个用户的传输信息,依据时隙区分来自不同地址的用户信号,从而完成的多址连接。
  3. CDMA,翻译成中文就是码分多址技术,技术原理是基于扩频技术,即将需传送的具有一定信号带宽信息数据,用一个带宽远大于信号带宽的高速伪随机码进行调制,使原数据信号的带宽被扩展,再经载波调制并发送出去。接收端使用完全相同的伪随机码,与接收的带宽信号作相关处理,把宽带信号换成原信息数据的窄带信号即解扩,以实现信息通信。
  4. 无线局域网技术。 FDMA、TDMA、CDMA这三种技术能够为每一条通信信道提供专有连接,可以理解为介质不共享,所以能够保证远程通信不被干扰,因此多用于远程通信。同样是使用电磁波,无线局域网使用的技术是CSMA/CA技术,它的工作原理是:
    (1)首先检测信道是否有使用,如果检测出信道繁忙,则等待一段随机时间后,才送出数据。
    (2)接收端如果正确收到此帧,则经过一段时间间隔后,向发送端发送确认帧ACK。
    (3)发送端收到ACK帧,确定数据正确传输,在经历一段时间间隔后,会出现一段空闲时间。
    可以看到,无线局域网使用的CSMA/CA技术是共享传输介质的,两个通信终端是通过竞争到传输介质实现的,如果终端过多,那么传输信道将拥挤不堪,所以不适合大范围的远程通信,只适合小范围的局部通信,正因为这一点,我们称使用CSMA/CA技术的无线通信网络为无线局域网。

好了,先简单介绍到这里,本文的目的是给读者理解无线通信一点启发,抛砖引玉,不作深入探讨。

没有更多推荐了,返回首页