利用PyCharm的Profile工具进行Python性能分析

Profile:

PyCharm提供了性能分析工具Run-》Profile,如下图所示。利用Profile工具可以对代码进行性能分析,找出瓶颈所在。

 

测试:

下面以一段测试代码来说明如何使用pycharm的Profile功能。

测试代码见下文,文件命名为Test.py, 一共有5个函数,每个函数都调用了time.sleep进行延时,其中fun5函数调用了fun4函数:

 

import time

def fun1(a, b):
    print('fun1')
    print(a, b)
    time.sleep(1)

def fun2():
    print('fun2')
    time.sleep(1)

def fun3():
    print('fun3')
    time.sleep(2)

def fun4():
    print('fun4')
    time.sleep(1)

def fun5():
    print('fun5')
    time.sleep(1)
    fun4()

fun1('foo', 'bar')
fun2()
fun3()
fun5()

 

 

点击Run-》Profile开始测试,代码运行结束后会生成一栏测试结果,测试结果由两部分构成,Statistcs(性能统计)和Call Graph(调用关系图):

 

Statistcs(性能统计):

性能统计界面由Name、Call Count、Time(ms)、Own Time(ms) 4列组成一个表格,见下图。

1. 表头Name显示被调用的模块或者函数;Call Count显示被调用的次数;Time(ms)显示运行时间和时间百分比,时间单位为毫秒(ms)。

2.点击表头上的小三角可以升序或降序排列表格。

3.在Name这一个列中双击某一行可以跳转到对应的代码。

4.以fun4这一行举例:fun4被调用了一次,运行时间为1000ms,占整个运行时间的16.7%

 

Call Graph(调用关系图):

Call Graph(调用关系图)界面直观展示了各函数直接的调用关系、运行时间和时间百分比,见下图。

0.右上角的4个按钮表示放大、缩小、真实大小、合适大小;

1.箭头表示调用关系,由调用者指向被调用者;

2.矩形的左上角显示模块或者函数的名称,右上角显示被调用的次数;

3.矩形中间显示运行时间和时间百分比;

4.矩形的颜色表示运行时间或者时间百分比大小的趋势:红色 > 黄绿色 > 绿色,由图可以看出fun3的矩形为黄绿色,fun1为绿色,所有fun3运行时间比fun1长。

5.从图中可以看出Test.py直接调用了fun3、fun1、fun2和fun5函数;fun5函数直接调用了fun4函数;fun1、fun2、fun3、fun4和fun5都直接调用了print以及sleep函数;整个测试代码运行的总时间为6006ms,其中fun3的运行时间为1999ms,所占的时间百分比为33.3%,也就是 1999ms /  6006ms = 33.3%。

--------------------- 本文来自 xiemanR 的CSDN 博客 ,全文地址请点击:https://blog.csdn.net/xiemanR/article/details/69398057?utm_source=copy

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页