java设计模式-命令模式

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/g2VME0R5GOH9jyHPCHytfw

java设计模式-命令模式

1 背景 & 定义

软件开发过程中,常常出现“方法请求者”与“方法实现者”间存在紧密耦合;不利于软件功能的扩展和维护;例如,想对行为进行“撤销、重做、记录”等处理就很不方便,命令模式就能很好的解决这个问题

 

2 角色

命令模式包含以下主要角色。

抽象命令类(Command)角色:声明执行命令的接口,如: execute()。

具体命令角色(Concrete Command)角色:是抽象命令类的具体实现类,它拥有接收者对象,并通过调用接收者的功能来完成命令要执行的操作。

实现者/接收者(Receiver):执行命令功能的相关操作,是具体命令对象业务的真正实现者。

调用者/请求者(Invoker):是请求的发送者,它通常拥有很多的命令对象,并通过访问命令对象来执行相关请求,它不直接访问接收者。

 

3 特点

命令模式的主要优点如下。

1 降低系统耦合,命令模式能将调用与实现的对象解耦

2 增加或删除命令非常方便,增加与删除命令不会影响其他类,它满足“开闭原则”,对扩展比较灵活

3 可以实现宏命令,与组合模式结合,将多个命令装配成一个组合命令,即宏命令

4 方便实现 Undo 和 Redo 操作,命令模式可以与后面介绍的备忘录模式结合,实现命令的撤销与恢复

 

4 结构图

5 简单实现

 

 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/g2VME0R5GOH9jyHPCHytfw

唠唠?微信搜索:DeanKano

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页