onpopstate浏览器点击回退按钮时触发的事件

知识点:

1、onpopstate事件,点击后退按钮(或者在JavaScript中调用history.back()方法)时触发;

2、hash 属性:可对URL的锚部分(从 # 号开始的部分)进行操作(可读可写);

关于hash的链接点击打开链接

需求:

微信页面,在当前页面点击某处时,弹出一个覆盖整个手机屏幕的层,弹出这个层以后,点击微信屏幕的返回按钮时,隐藏弹出层,而不退出当前页面!

解决方案:

在点击事件发生的时候利用hash属性给URL加上锚点,展示弹出层,而点击返回按钮后,去掉URL锚点,隐藏弹出层;点击返回按钮将触发onpopstate事件;为什么要给URL加锚点?需求描述的所有操作都在同一个页面上,所以如果不在URL上添加锚点,点击展示弹出层后,用户点击微信返回按钮,将退出当前页面!

$(".btn").click(function(){
      location.hash = "win";//给url加上锚点,此锚点会自动加载到url的 
      $(".window").show();
      $("#search").focus();
});


checkLocation方法检测URL上是否有锚点win,有锚点则展示弹出层,反之,则隐藏弹出层
function checkLocation(){
        //hash 属性是一个可读可写的字符串,该字符串是 URL 的锚部分(从 # 号开始的部分)。
        if(location.hash.indexOf("#win")>-1){
            $(".window").show();
        }else{
            $(".window").hide();
        }
}

//popstate事件在浏览器操作时触发, 比如点击后退按钮(或者在JavaScript中调用history.back()方法).
 window.onpopstate = function() {
      checkLocation();
 };

简陋的demo

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页