linux新增大于2T硬盘,分区并挂载

23 篇文章 2 订阅
14 篇文章 0 订阅

环境:Ubuntu 16
硬盘:8T机械硬盘

  • 在分区以前,介绍一下步骤:
    Create a disklabel (partitioning) on disk.建立磁盘标签
    Create a partition of the appropriate size.分配适合的大小
    Create a filesystem (if needed).格式化分区,根据你需要的文件系统
    Mount.挂载

一. 查看硬盘信息

由于新添加硬盘时要确定是对哪个盘进行分区挂载,以免误操作而造成数据损失。
使用 fdisk -l 进行查看。
这里写图片描述
从图中可以看出即将进行分区挂载的新硬盘大约是7.3T的可用空间,磁盘位置为/dev/sdb
由于磁盘的空间大于2T,所以不能用直接使用fdisk的方法进行分区,在这里我们使用GPT分区。

  • 若使用fdisk进行分区则会提醒以下错误:
    这里写图片描述

二. 建立磁盘标签

选择要分区的硬盘:parted /dev/sdb
这里写图片描述
使用print 对磁盘信息进行查看:
这里写图片描述
可以看到磁盘还没有进行分区。

create the GPT disklabel – in other words, create the partitioning tables to support GPT:
建立GPT的磁盘标签,换句话说就是创建磁盘分区表支持GPT
使用(parted) mklabel gpt
这里写图片描述

三.创建分区,并分配合适的大小

create a partition:创建一个分区,这个步骤总是有错,选择cancle.
这里写图片描述
这一步就用到了对齐的概念。
然而其实我并不是只想要一个分区,所以我们将上面的分区删除,然后重新进行分区:
使用rm 编号 命令进行删除。
这里写图片描述
从图中打印的信息可以看到上面的分区已经删除,回到之前未进行分区的状态。

使用mkpart primary 0% n%创建主分区,n为要分的分区占整个磁盘的百分比.(mkpart extended创建扩展分区).
例如我这里想要把这个8T的硬盘分成三块,其中前两块分别占2T,最后一块占4T,则可以写为:
mkpart primary 0% 25%
mkpart primary 26% 50%
mkpart primary 51% 100%

这里写图片描述
可用print 命令对分区进行查看。

四. 分区格式化

可 将硬盘格式化为ext4格式,具体各格式的区别见ext2、ext3与ext4的区别
这里写图片描述
将三块分区分别进行格式化。硬盘比较大时时间可能也较长等待ing。

五.挂载硬盘

5.1 手动挂载

然后在home目录下创建几个文件

mkdir dev doc back

将这三个分区挂载到这三个目录下

[root@localhost back]# mkdir dev doc back

[root@localhost back]# mount /dev/sdb1 back

[root@localhost back]# mount /dev/sdb2 dev/

[root@localhost back]# mount /dev/sdb3 doc/

[root@localhost back]# df -h
我没有进行这一步,直接进行的自动挂载。

5.2自动挂载

修改fstab文件,linux启动时,会从/etc/fstab自动扫描挂载。
sudo vim /etc/fstab

这里写图片描述
这里写图片描述
fstab中,每条配置信息都分为固定的6个部分
[2]:fs_file - 该字段描述希望的文件系统加载的目录点,对于swap设备,该字段为none;对于加载目录名包含空格的情况,用40来表示空格。
[3]:fs_type - 定义了该设备上的文件系统,一般常见的文件类型为ext4 (Linux设备的常用文件类型)、vfat(Windows系统的fat32格式)、NTFS、isoArray600等。在不确定的情况下可以使用auto。
[4]:fs_options - 指定加载该设备的文件系统是需要使用的特定参数选项,多个参数是由逗号分隔开来。
对于大多数系统使用”defaults”就可以满足需要。不多说。
[5]:fs_dump - 该选项被”dump”命令使用来检查一个文件系统应该以多快频率进行转储,若不需要转储就设
置该字段为0
[6]:fs_pass - 该字段被fsck命令用来决定在启动时需要被扫描的文件系统的顺序,根文件系统”/”对应该字
段的值应该为1,其他文件系统应该为2。若该文件系统无需在启动时扫描则设置该字段为0

本例,在fstab文件中添加sdb1分区自动挂载的配置如下:
/dev/sdb1 /mnt/sdb1 ext4 defaults 0 2
然后电脑重启即可。使用fdisk -l命令可查看分区和挂载后的硬盘情况。
这里写图片描述

六.取消挂载

sudo umount /dev/sdb1

参考博文:
https://www.cnblogs.com/xd502djj/p/6008463.html
https://www.jianshu.com/p/9a7850b9d4d7

  • 11
    点赞
  • 93
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 3
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 3
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值