2024年上半年软件系统架构师考试【回忆版】

考试时间

2024年上半年软件架构师考试时间【2024年5月25-26日】及科目安排

注意:机考的考试时间有所变化,早上八点半开考,下午两点半开考,上午是综合知识和案例分析,下午是论文。

考试时间考试科目
08:30 ~ 12:30综合知识、案例分析
14:30 ~ 16:30论文

考试地点

北京市软件架构师考试,其中有个考点在 北京市昌平卫生学校,地址:北京市昌平区东环路138号(昌平中心公园东门对面)
在这里插入图片描述
本考点设置8个考场,本人所在考场40名考生,高级的考试,架构师和项目管理师同考场考试,周围坐着的是考项目管理的考生。
在这里插入图片描述

综合知识

1、数据库设计模式2NF
2、笛卡尔积
3、REST
4、数字孪生
5、黑板风格
6、不属于创建型架构风格
7、净室

案例分析

1、微服务架构的优点和缺点

独立开发 独立部署 动态扩容
容器环境 统一编排

2、质量属性的6个要素

补充质量效能树
6个要素:刺激源、刺激、环境、制品、响应、响应度量
可用性(Availability),可用性是指系统正常工作的时间所占的比例。
可修改性(Modifiability),可修改性主要包含两方面,第一是修改什么(什么可以修改),第二个是何时以及由谁进行修改。
性能(Performance),性能与时间有关。事件发生时,系统必须对其作出响应。
安全性(Security),安全性是衡量系统在向合法用户提供服务的同时,阻止非法授权使用的能力。
可测试性(Testability),通过测试揭示软件缺陷的容易程度。
易用性(Usability),易用性关注的是对用户来说完成某个期望任务的容易程度和系统所提供的用户支持的种类。

3、分布式锁 Redis的缺点

列举其他分布式锁
Zset命令 Zrange

4、MongoDB 存储矢量图的优势

补充空格 存储层 MySQL ES MongoDB
数据热度 冷数据 温数据 冷数据
瓦片生成

论文回忆版

论文一、论单元测试的设计与应用

单元测试中的静态测试、动态测试
如何规划冒烟测试

论文二、论大数据模型的设计与应用

lambda架构
可分解为三层
批处理层 Batch Layer 存储数据,处理的是全局数据;
加速层 Speed Layer,处理的是局部数据集。
服务层Serving Layer,合并结果数据集到最终结果集。

论文三、论模型驱动的架构设计及应用

模型驱动的架构设计 MDA,主要思想将模型作为软件开发的核心,通过模型的建立转换来驱动软件的开发和部署。

论文四、论云自动化运维的设计及应用

KubeSphere 容器平台+DevOps

思考感悟

从教材改革的两次考试来看,选择题中的知识点考查的大多是书本上的原原本本的话,案例分析和论文考的也比较常规,对大数据、新技术的考查再加大,其实就是课本为钢,继续看课本。
引用贺炜老师的一句话:重头再来吧,难道向上攀爬的那条路不是比站在顶峰更令人热血澎湃吗?下半年再战!

  • 7
    点赞
  • 11
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 22
    评论
对于2023上半年成为系统架构师,我建议你参考以下步骤: 1. 学习系统架构知识:系统架构师需要具备深入的技术知识和广泛的领域知识。学习软件开发、网络技术、数据库和云计算等相关知识,并了解不同的系统架构模式和设计原则。 2. 提升技术能力:掌握多种编程语言和技术工具,熟悉常用的系统开发框架,如Spring、Django等。通过参与实际项目或自主开发,积累经验并提升自己的技术能力。 3. 深化领域知识:选择一个或多个特定的领域进行深入研究,例如金融、电商、物联网等。了解该领域的业务特点和技术需求,为系统设计提供更准确的解决方案。 4. 培养沟通与管理能力:系统架构师需要与不同团队成员进行沟通和协作,因此培养良好的沟通能力和团队合作精神非常重要。同时,了解项目管理和团队管理的基本知识也是必备的能力。 5. 获取相关认证:获得相关的认证可以证明你的专业知识和能力。例如,可以考取TOGAF(开放式集团架构框架)认证,这是一种广泛接受的企业架构方法。 6. 寻找实践机会:通过参与大型项目或担任系统架构师助理等角色,积累实际经验。在实践中,学习解决实际问题的能力,并逐渐成长为独当一面的系统架构师。 记住,成为一名系统架构师需要时间和经验的积累。持续学习和实践将是你成长的关键。祝你在2023上半年实现目标!

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 22
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值