Qt拖拽事件小结

Qt拖拽事件可以通过帮助里面的几个例子可以很好的理解。



这里拿前段时间遇到的一个问题来讲解一下对于拖拽事件的以及Qt部件的一些理解。


左侧有两个QTextEdit,右侧是一个QListWidget,里面列举了一些颜色名称,想要实现的拖拽动作是通过点选拖拽右侧QListWidget中的内容,拖放到左侧的QTextEdit中。

代码实现思路有两种,

第一种,继承QTextEdit,重写dragEnter/dragMove/drop函数,这种方法从整体上理解较为简单,但是增加了代码量以及代码复杂性。

第二种,在QTextEdit的父窗口上重写dragEnter/dragMove/drop函数,随之而来的问题就是如何在drop函数中区分鼠标在released时,是落在哪个QTextEdit上面。

在  dropEvent函数中


通过对鼠标released时鼠标位置pos是否在textEdit的geometry中的方式,来判断最终鼠标落在了哪个QTextEdit中。

使用这种方法,在窗口布局的时候就不需要重新实现QTextEdit部件了,只需要在QTextEdit的父窗口之上重写拖拽事件的接收函数即可。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页