《TCP/IP协议详解 卷1》--- 概述

分层
这里写图片描述
1、链路层,又称网络接口层,处理与电缆的物理接口细节。 以太网协议、ARP、RARP
2、网络层,处理分组在网络中的活动。 IP、ICMP、IGMP
3、运输层,为两台主机上的应用提供端到端的通信。TCP、UDP
4、应用层,处理特定的应用程序细节。Telnet、FTP、SMTP、SNMP

网络层和运输层的区别:网络层(IP)提供点到点的服务,运输层(TCP和UDP)提供端到端的服务。

下面三层一般在操作系统内核中处理。

路由器可为不同类型的物理网络提供连接:以太网、令牌环网、点对点的连接和FDDI等。
应用层和运输层使用端到端(end-to-end)协议。网络层是逐跳(hop-by-hop)协议,两个端系统和中间的每个系统都使用它。
这里写图片描述

连接网络的另一个途径是网桥。网桥是在链路层上对网络进行互联,而链路层则是在网络层上对网络进行互联。
网桥使得多个局域网(LAN)组合在一起,对上层来说好像一个局域网。

这里写图片描述
ICMP是IP层用来与其他主机或路由器交互错误报文和其他重要信息。ICMP主要被IP使用,但应用程序也可能访问它,如Ping和Traceroute。
IGMP把一个UDP数据包多播到多个主机。

互联网的地址
这里写图片描述
这里写图片描述

封装
这里写图片描述
由图1-4知,许多应用程序都可以使用TCP或UDP传送数据,所以运输层需在首部加入应用程序标识。
TCP、UDP、ICMP和IGMP都要向IP传送数据,因此IP在首部有一个8bit的协议域。
链路层要分别发送和接收IP、ARP和RARP数据,所以首部有一个16bit的帧类型域。

分用
数据由底层协议,去掉报文首部,直到上层的过程,为分用。
这里写图片描述
ICMP和IGMP都要封装在IP数据报文中。ARP和RARP都要封装在以太网数据帧。可见,分层协议盒不完美。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页