对象比较中equals与==的区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012355934/article/details/53494973

关于变量之间的比较,可以分为基础类型变量的比较和对象之间的比较。

对于基本类型来说,他们存储在jvm的栈中,因此比较的是变量的内容,也就是比较的变量的值。


对于引用类型来说,因为对象内容存储在jvm的堆中,栈中只是存储对象的引用(地址),无论是==还是equals比较的都是栈中的内容,即对象的引用,也就是比较的是两个对象的地址。但根据创建对象的方式不同可以分为两种情况:

1. 使用表达式创建对象:


2.使用new方法创建对象:


这里会引入两个新的问题:

1.为什么表达式创建和new创建,会让==比较产生不同的结果。

这是因为jvm在程序运行的时候会创建一个缓冲池,当使用表达式创建的时候,程序会在缓冲池中寻找相同值的对象,如果找到,就把这个对象的地址赋给当前创 建的对象,因此,c和d实际上都指向了c的引用。因此在使用==时会返回true。

当用new创建对象时,是在堆中重新分配内存,因此栈中的引用是不相同的,所以,a和b引用的是值相同的不同对象。所以a==b返回false

2.既然equals比较的是引用,那么a.equals(b)为什么返回true。这是因为在Integer里,重写了equals方法!

我们可以自己创建一个类,并验证。

1.当自定义Value类中没有重写equals方法时,调用equals方法返回结果为false。说明此时equals比较的并不是内容。

2.重写equals方法。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页