python中字典的比较方法——cmp

python中字典的比较方法——cmp

   Python中字典的比较同其他类型的比较类似,都是通过返回的整数值来比较大小的。而字典的比较python中提到了一个方法,这个方法是cmp(),它可以返回除-1,0,1外的其他值。下面我们来看看它是怎么实现的。

(1) 比较字典的长度

如果字典的长度不同,那么用cmp(dict1,dict2)比较大小时,如果字典dict1比dict2长,cmp()返回正值,如果dict2比dict1长,则返回负值。也就是说,字典中的键的个数越多,这个字典就愈大,即:

        len(dict1) > len(dict2)  <=> dict1 > dict2

       (2) 比较字典的键

如果两个字典的长度相同,那么就比较字典的键;键的比较顺序和keys()方法返回键的顺序相同(相同的键会映射到哈希表的同一个位置,这就保证了对字典键的检查的一致性)。这时,如果两个字典的键不匹配时,对这两个键进行比较就可以了。如果dict1中的第一个不同的键大于dict2中的第一个不同键,cmp()返回正值。

       (3)比较字典的值

如果两个字典的长度相同并且它们的键也相同,则用字典中每个相同的键所对应的的值进行比较。一旦出现不匹配的值,就可以对这两个字典进行比较了。如果dict1比dict2中相同的键所对应的值大,cmp()会返回正值。

       (4) Exact Match

到此为止,即每个字典有相同的长度、相同的键以及每个键的值也相同时,就说明这两个字典是相同的,cmp()返回0值。

另外,字符串、元组及列表中也有比较方法cmp(),其原理也基本相同,这里不再一一说明。

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页