ThinkPHP笔记:四种URL模式 URL_MODEL

ThinkPHP支持四种URL模式,可以通过设置URL_MODEL参数来定义,包括普通模式、PATHINFO、REWRITE和兼容模式。
1.普通模式:'URL_MODEL'=>0,
http://serverName/appName/?m=module&a=action&id=1

2.PATHINFO模式:'URL_MODEL'=>1,(系统默认的模式)
默认使用URL_PATHINFO模式,PATHINFO模式还包括普通模式和智能模式两种:
PATHINFO普通模式:'PATH_MODEL'=>1,
该模式URL参数没有顺序,例如
http://serverName/appName/m/module/a/action/id/1
http://serverName/appName/a/action/id/1/m/module
PATHINFO智能模式:'PATH_MODEL'=>2, (系统默认的模式)
该模式自动识别模块和操作,例如
http://serverName/appName/module/action/id/1/
http://serverName/appName/module,action,id,1/
智能模式下,第一个参数会被解析成模块名称(或者路由名称,下面会有描述),第二个参数会被解析成操作(在第一个参数不是路由名称的前提下),后面的参数是显式传递的,而且必须成对出现,例如:
http://serverName/appName/module/action/year/2000/month/01/day/01/
其中参数之间的分割符由PATH_DEPR参数设置,默认为"/",若设置PATH_DEPR为"^",则
http://serverName/appName/module^action^id^1/
注意不要使用"@" 和"&"符号进行分割,该符号有特殊用途,可能会导致其他的冲突。
如果想要简化URL的形式可以通过路由功能(后面会有描述),在PATHINFO模式下,会把相关参数转换成GET变量,以及并入REQUEST变量,因此不妨碍应用里面的以上变量获取。

3.REWRITE模式:'URL_MODEL'=>2,
该URL模式和PATHINFO模式功能一样,除了可以不需要在URL里面写入口文件,和可以定义.htaccess 文件外。
例如,我们可以增加如下的.htaccess内容把所有操作都指向index.php文件。
RewriteEngine on
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteRule ^(.*)$ index.php/$1 [QSA,PT,L]

4.兼容模式:'URL_MODEL'=>3,
兼容模式是普通模式和PATHINFO模式的结合,并且可以让应用在需要的时候直接切换到PATHINFO模式而不需要更改模板和程序,基本上可以支持任何的运行环境。
只需要传入PATHINFO 兼容模式获取变量VAR_PATHINFO,默认值为s,例如
http://serverName/appName/?s=/module/action/id/1/
会执行和上面的URL等效的操作,并且也可以支持参数分割符号的定义,例如在PATH_DEPR设置为"~"的情况下,下面的URL有效:
http://serverName/appName/?s=module~action~id~1
兼容模式的情况下面模板文件不用做任何更改,保持和PATHINFO模式的写法一样,只需要在切换URL模式的时候清空下模板缓存目录。

  • 1
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值