01_Git简介及安装

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012424783/article/details/79951018
  1. 简介

    百度百科上是这样解释的:

    Git(读音为/gɪt/。)是一个开源的分布式版本控制系统,可以有效、高速的处理从很小到非常大的项目版本管理。 Git 是 Linus Torvalds 为了帮助管理 Linux 内核开发而开发的一个开放源码的版本控制软件。

    其实说白了Git就是一个版本控制软件,那么什么是版本控制呢?版本控制就是对一个文件从生到死的每一个有记录的版本进行管理和控制,版本控制先后经历了本地版本控制,集中式版本控制,分布式版本控制三个时代。

    • 本地版本控制

      本地版本控制大部分情况是创建同一个文件的不同时间段或不同里程碑的副本标记,从而达到本地管本控制的目标,主要通过文件名来进行区分文件的不同版本,例如在一次论文写作中的版本控制标记:论文V1.doc,论文V2.doc。虽然可以通过文件名来进行控制,但是其缺陷还是很明显的

      • 不知道每个版本的具体修改了那些地方

      • 无法对已删除的内容进行重现

      • 命名容易犯错,工作目录容易混淆

      本地版本控制

    • 集中式版本控制

      通常集中式版本控制的做法是,有一个单一的集中式管理服务器,用于保存所有文件的修订版本,协同工作的人们通过操作客户端连接到这台服务器上,对文件进行操作。这样做的好处是

      • 管理员可以轻松控制每个开发者的权限
      • 只需要管理一个服务器
      • 每个人都能知道别人干了什么

      但是弊端也是有的

      • 如果服务器故障,则无法提交任何内容

      • 如果中心数据库所在的磁盘发生损坏,又没有备份的情况下,所有文件丢失,包括整个项目的变更历史。

      集中式版本控制

    • 分布式版本控制

      在分布式版本控制中,客户端并不只是提取最新版本的快照,而是把整个仓库完整的镜像下来,包括仓库的提交历史,每个文件的历史版本。虽然服务器可能挂掉了,但是只要有一个本地仓库的存在,就可以回复该仓库的所有信息。可能会丢失没有同步的更新。而Git就是一个这样的版本控制神器。

      分布式版本控制

  2. 安装

    • Cent OS

在Cent OS上安装Git很简单,只需要执行以下命令,遇到下载包的时候输入y就行了

yum install Git

安装Git

验证,然后输入以下命令查看安装版本

git –version

git版本查看
说明已经安装成功了

  • Ubuntu

在Ubuntu上安装Git只需要输入以下命令,同样遇到下载包的时候输入y就行了,前提是没有安装git

apt-get install git

  • windows

https://git-scm.com/downloads下载windows版本的Git,然后按照正常windows应用程序一步一步安装即可。

打开命令提示符,输入以下命令查看安装版本

git –version

备注:本文中所用图片,部分来自《pro git v_2.1.8.》

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页