关于Java中数据报套接字DatagramSocket中connet()方法说明

      大家都知道UDP协议是面向无连接的,但是用于UDP的DatagramSocket类中却有connet()方法,实在令人费解。刚才有学生问起来,研究了下才发现这个方法的真正用法!

connet()方法共有两个重载的方法,这两个方法的本质是一样的,SocketAddress其实是把InnetAddress和port封装在一起。这个里面的地址是指的将来要发送的远端地址,也就是你准备使用send方法把数据报包发送到的地址。

public void connect(InetAddressaddress,   int port)

public void connect(SocketAddress addr)

       如果你在创建过DatagramSocket套件字之后调用了connet方法中的任何一个,则以后使用此套件字发送数据报包,只能发给这一个地址,不能发给另外的地址。

也许会有人提出疑问:在发送数据报包(DatagramPacket)的时候,我们需要指明对方的地址呀,那么数据报包中的地址与connet方法中的地址有什么关系?

其实这才是关键地方:如果你调用了connet方法,则要发送的数据报包中的地址必须与connet中的地址保证一致,否则会抛出异常:java.lang.IllegalArgumentException:connected address and packet address differ。可能有人会说,这样的设计有点变态呀,connet调用了之后,DatagramPacket中也要指定地址,确实有点变态!!!而实际上,如果你调用了connet方法之后,在发送信息的时候DatagramPacket中完全不需要指明地址也照样可以发送到connet中的地址和端口中。没错,就这么简单!!!

在DatagramSocket中有个getInnetAddress()和getPort()方法,调用的时候发现是null和-1,问题也在这里。如果你调用了connet()方法,那么这两个方法的返回值就是connet中的地址和端口。你以前从来没有调用过connet()方法,所以才返回null和-1。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请声明出处,谢谢! https://blog.csdn.net/u012468376/article/details/52268534
个人分类: Java基础
上一篇Java8 Lambda表达式
下一篇Java基础Day02测试题
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭