2018年Java程序员还有发展前途吗?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u012469528/article/details/78885177

Java—服务器端的王者


Java诞生于1995年,应互联网而生,在TIOBE世界语言编程排行榜上曾83次排名第一。几乎90%以上的大中型互联网应用系统在服务器端开发首选Java,据2017年不完全统计全球有25亿Java服务在运行,450多万JavaEE开发者活跃在地球的每个角落。2017年11月份至今统计中国全网Java工程师发布招聘人数就在50多万,未来5年内,合格JavaEE软件开发人才需求远大于供给! 

 


Java的优势分析

 Java从1996年第一个版本发布到现在,已经跌宕起伏走过了22个年头,最新Java版本Java9也已经在2017年9月发布,那么,Java 语言到底有什么优势可以占据排行榜第一的位置呢?


1. 语法比较简单,学过计算机编程的开发者都能快速上手。


2. 在若干领域都有很强的竞争力,比如服务端编程,高性能网络程序,企业软件事务处理,分布式计算,Android 移动终端应用开发等等。


3. 符合工程学的需求,我们知道现代软件都是协同开发,那么代码可维护性,编译时检查,较为高效的运行效率,跨平台能力,丰富的 IDE,测试,项目管理工具配合。都使得 Java 成为企业软件公司的首选,也得到很多互联网公司的青睐。



所以综合而言,Java 语言全能方面是最好的。


Java未来的发展方向


如今的Java不仅仅是一种编程语言,它同时也是一个完美的开发平台,具有易适应性和动态更新的能力,Java 8 加入 Lambda 特性,Java 9 加入模块化特性之后,重要的语言特性似乎已经都纳入进来。


-模块化改造完毕之后,可能会出现更多专业的 JDK 发行软件商,提供在功能方面,比如针对于分布式计算,机器学习,图形计算等,纳入相关的功能库作为文件。


-JDK9 加入 HTTP/2 client 端的能力。


-大前端市场趋势下,分离开发已经成为主流,JavaEE拥有更成熟分布式服务端架构解决方案 。


- 微服务架构在互联网应用,快速开发运维管理方面,配合容器技术使用,有很强的优势。Java 语言无论在微服务还是单体结构,都有成熟稳定的软件架构供选择使用。


- 安全框架更加清晰,SPI 可以允许三方库提供更强大更高效的安全功能。


- 云计算大数据领域,号称比Spark快10倍的Hadoop3.0框架已经推出,Hadoop3.0开发平台就是基于Java8


- 人工智能领域,Skymind于2014年6月发布Deeplearning4j框架,使用Deeplearning4j的不乏埃森哲、雪弗兰、博斯咨询和IBM等明星企业,DeepLearning4j是一个面向生产环境和商业应用的高成熟度、深度学习开源库,可与Hadoop和Spark集成,即插即用,方便开发者在APP中快速集成深度学习功能,可应用于以下深度学习领域:

  - 人脸/图像识别

  - 语音搜索

  - 语音转文字(Speech to text)

  - 垃圾信息过滤(异常侦测)

  - 电商欺诈侦测



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页