View的绘制

当测量好了一个View之后,我们就可以简单地重写onDraw()方法,并在Canvas对象上来绘制所需要的图形。首先我们来交接一下利用系统2D绘图API所必须要使用到的Canvas对象。
要想在Android的界面中绘制相应的图像,就必须在Canvas上进行绘制。Canvas就像是一个画板,使用Paint就可以在上面作画了。通常需要通过继承View并重写它的onDraw()方法来完成绘图。
那么什么是Canvas呢?一般情况下,可以使用重写View类中的onDraw()方法来绘图,onDraw()中有一个参数,就是Canvas canvas对象。使用这个Canvas对象就可以进行绘图了,而在其他地方,通常需要使用代码创建一个Canvas对象,代码如下所示:
Canvas canvas = new Canvas(bitmap);
当创建一个Canvas对象时,为什么要传进去一个bitmap对象呢?如果不传入一个bitmap对象,IDE编译虽然不会报错,但是一般我们都不会这样做。因为传进去的bitmap与通过这个bitmap创建的Canvas画布是紧紧联系在一起的,这个过程我们称之为装载画布。这个bitmap用来存储所以绘制在Canvas上的像素信息。所以当你通过这种方式创建了Canvas对象后,后面调用所有Canvas.draw()方法都会发生在这个bitmap上。如果在View类的onDraw()方法中,通过下面这段代码,我们可以了解到canvas与bitmap之间的关系。首先在onDraw方法中绘制两个bitmap,代码如下所示。
        canvas.drawBitmap(bitmap, 0,0,null);
        canvas.drawBitmap(bitmap2, 0, 0, null);
而对于bitmap2,我们将它装载到另一个Canvas对象中,代码:
mCanvas.draw...
通过mCanvas将回执效果作用在了bitmap2上,再刷新View的时候,就会发现通过onDraw方法画出来的bitmap2已经发生了改变,就是因为bitmap2承载了在mCanvas上所进行的绘图操作。虽然我们也使用了Canvas的绘制API,但其实并没有将图形直接绘制在onDraw方法指定的画布上,而是通过改变bitmap,然后让View重绘,从而显示改变之后的bitmap。这里很难理解,但非常重要。
在理解了Canvas对象后,我们就可以调用Canvas所提供的绘图方法,来绘制自己想要的图形了。不管是多么复杂的控件,都是由一个个小图形单元构成的。

请支持我,扫描左侧二维码打赏,谢谢。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页