centos6/7安装使用tigervnc-server

参考: https://www.digitalocean.com/community/tutorials/how-to-install-and-configure-vnc-remote-access-for-the-gnome-desktop-on-centos-7
centos6和centos7安装使用tigervnc-server的方法有些不同。记录一下。
客户端使用tigervnc-viewer

centos6

  1. 关闭防火墙和selinux 。
  2. 安装
 yum -y install tigervnc-server
  1. 修改配置文件
vim /etc/sysconfig/vncservers

配置如下:
把配置最后两行注释取代。5代表监听5905端口(vncserver使用590*端口),root是以此计算机的上什么用户。第二行是分辨率。最后的有监听本地端口也可以去掉。不然只监听本地。

VNCSERVERS="5:root"
VNCSERVERARGS[1]="-geometry 800x600 -nolisten tcp "
  1. 配置vnc登陆密码:
vncspasswd

4.启动服务。

service vncserver start

可看到5095端口被监听。 服务可使用。


centos7 安装使用

  1. 安装
yum install -y tigervnc*
  1. 配置
    centos7的配置文件的位置和centos6的vnc配置文件的位置不相同。可以先使用rpm -ql tigervnc-server查看一下。文件默认在/lib/systemd/system/vncserver@.service
    按照配置文件的注释部分可配置使用。
  • 拷贝至etc目录下。
cp /lib/systemd/system/vncserver@.service /lib/systemd/system/vncserver@:1.service
  • 修改配置文件内容。
vim /lib/systemd/system/vncserver@:1.service

主要有两处USER进行替换。 换成自己机器上的可登陆用户。要是换成root用户。在PID的位置可能要注意一下。root用户不在/home目录下。

  • 重读配置文件。
systemctl daemon-reload
  1. 设定vncserver的登陆密码。
vncserver #会有引导输入
  1. 启动服务&查看服务状态。
systemctl status vncserver@\:1.service
systemctl status  vncserver@:1.service

windows vnc viewer 使用

http://dl.bintray.com/tigervnc/stable/tigervnc-1.3.1.exe
下载并安装。打开输入ip及其端口连接就可以了。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值