linux 更新yum源 改成163源

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012592062/article/details/51940702

yum,是Yellow dog Updater, Modified 的简称,是杜克大学为了提高RPM 软件包安装性而开发的一种软件包管理器。起初是由yellow dog 这一发行版的开发者Terra Soft 研发,用python 写成,那时还叫做yup(yellow dog updater),后经杜克大学的Linux@Duke 开发团队进行改进,遂有此名。yum 的宗旨是自动化地升级,安装/移除rpm 包,收集rpm 包的相关信息,检查依赖性并自动提示用户解决。yum 的关键之处是要有可靠的repository,顾名思义,这是软件的仓库,它可以是http 或ftp 站点,也可以是本地软件池,但必须包含rpm 的header,header 包括了rpm 包的各种信息,包括描述,功能,提供的文件,依赖性等。正是收集了这些header 并加以分析,才能自动化地完成余下的任务。

  yum 的理念是使用一个中心仓库(repository)管理一部分甚至一个distribution 的应用程序相互关系,根据计算出来的软件依赖关系进行相关的升级、安装、删除等等操作,减少了Linux 用户一直头痛的dependencies 的问题。这一点上,yum 和apt 相同。apt 原为debian 的deb 类型软件管理所使用,但是现在也能用到RedHat 门下的rpm 了。

  yum 主要功能是更方便的添加/删除/更新RPM 包,自动解决包的倚赖性问题,便于管理大量系统的更新问题。

  yum 可以同时配置多个资源库(Repository),简洁的配置文件(/etc/yum.conf),自动解决增加或删除rpm 包时遇到的依赖性问题,保持与RPM 数据库的一致性。

安装完CentOS6.3后,为避免从国外站点安装更新速度过慢,需要更改yum更新源,所以从网上找了下更改linux yum源的方法,

和大家进行下分享。原理很简单,就是把yum配置文件中的更新源改一下,这里直接用163的镜像站点中的配置文件。


更改方法

1、进入yum配置文件目录
cd /etc/yum.repos.d/

2、备份配置文件
mv CentOS-Base.repo CentOS-Base.repo.bak

3、下载163的配置
wget http://mirrors.163.com/.help/CentOS6-Base-163.repo,下载下来的文件名为 CentOS6-Base-163.repo

4、改名
mv CentOS6-Base-163.repo CentOS-Base.repo

5、更新数据库
yum update

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页