eclipse 生成及使用C/C++静态库

生成静态库

要在eclipse中生成一个静态库,需要先创建一个静态库项目,依次选择 File -> New -> C Project (或C++ Project),并在创建项目对话栏中选择 Static Library,如下图所示。

静态库project

创建静态库项目后,将源代码拷贝至项目文件夹下,刷新后直接build即可,在Debug文件夹下可以找到生成的静态库文件,如下图所示,libtestlib.a就是我们需要的静态库文件。

静态库项目文件

为简单演示之用,这里创建的静态库项目底下只有“hello.h”及“hello.c”两个文件,分别如下:

//hello.h
#ifndef HELLO_H_
#define HELLO_H_

void printhello();

#endif
//hello.c
#include <stdio.h>

void printhello(){
    printf("hello\n");
}

使用静态库

要使用静态库,需要将库文件以及相关的头文件拷贝至当前项目文件夹下,如下图所示:

项目文件

然后设定头文件及库文件的文件路径及包含:右键项目,选定Properties -> C/C++ Build -> Settings -> Tool Settings,在Compiler底下的Includes栏目中添加头文件路径,如下图所示:

头文件路径

在Linker底下的Libraries栏目中添加库文件路径并包含库文件,如下图所示:

库文件

设定完成后直接build即可。

在使用库文件中的函数时需要包含相关头文件,如main.c:

#include "hello.h"

int main(){
    printhello();
    return 0;
}

这样main()函数就会调用库文件中的printhello()函数,打印出“hello”。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页