Linux 下谨慎使用 rm,避免从删库到跑路的悲剧发生

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u012724167/article/details/82799450

我们该如何再次避免删库“跑路”等事件的再次发生?

对此,在企业首先做好权限管理以及多重审核机制的同时,CSDN 也曾教诸多程序员们如何在 Linux 下谨慎使用 rm,避免从删库到跑路的悲剧发生:

一个方案就是重定向 rm 命令以嫁接为 mv 命令,相当于给 Linux 系统定制了一个回收站。实现方式如下:

最后将上述脚本写入 /etc/bashrc,并立即执行命令 source /etc/bashrc 即刻生效。最好写个定时清理回收站任务

以上的脚本定义了几个命令:

  • rl:查看回收站下的文件;

  • unrm 文件名或目录:恢复到当前的路径下;

  • rmtrash:清空回收站,不过会友好提示。

执行 rm 不会真正删除,而是使用 mv 移动到我们指定的回收站。实在真的想删除可以 /bin/rm 来进行删除。另外,需要注意的时,之前 rm 指令的一些参数可能不再使用,因为 rm 现在其实是 mv 了。

还有无论是运维、DBA 还是程序员们都应该在日常 Coding 时严加注意操作规范,铭记“一失手成千古恨”的后果。在审查时也要做好自动容灾、数据同步的步骤,最后,重要的事情说三遍,不要忘记:

备份!

备份!

备份!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页