@Inject和@Autowired以及@Resource区别

@Inject和@Autowired以及@Resource区别


1、@Inject

  • javax.inject
  • JSR330 (Dependency Injection for Java)

这是jsr330中的规范,通过‘AutowiredAnnotationBeanPostProcessor’ 类实现的依赖注入。

1.1、@Inject使用

如下是@Inject的使用,不加@Named注解,需要配置与变量名一致即可。

    @Inject
    @Named("mongo")
    private Mongo mongo;

2、@Autowired

  • org.springframework.bean.factory
  • Spring

@Autowired是Spring提供的注解,通过‘AutowiredAnnotationBeanPostProcessor’ 类实现的依赖注入,与@inject二者具有可互换性。

2.1 @Autowired的使用

@Autowired有个属性为required,可以配置为false,如果配置为false之后,当没有找到相应bean的时候,系统不会抛错。

    @Autowired
    private MongoTemplate mongoTemplate;

3、@Resource

  • javax.annotation
  • JSR250 (Common Annotations for Java)
    这是jsr250规范的实现,‘@Resource’通过 ‘CommonAnnotationBeanPostProcessor’ 类实现依赖注入。

3.1@Resource的使用

@Resource一般会指定一个name属性,如下:

    @Resource(name = "userMapper")
    private UserMapper userMapper;

4、三个注解的相异之处

@Autowired和@Inject基本是一样的,因为两者都是使用AutowiredAnnotationBeanPostProcessor来处理依赖注入。但是@Resource是个例外,它使用的是CommonAnnotationBeanPostProcessor来处理依赖注入。当然,两者都是BeanPostProcessor。


  • @Autowired和@Inject
  • 默认 autowired by type
  • 可以 通过@Qualifier 显式指定 autowired by qualifier name。


    @Resource

  • 默认 autowired by field name
  • 如果 autowired by field name失败,会退化为 autowired by type
  • 可以 通过@Qualifier 显式指定 autowired by qualifier name
  • 如果 autowired by qualifier name失败,会退化为 autowired by field name。但是这时候如果 autowired by field name失败,就不会再退化为autowired by type了。

5、总结

个人在使用上,更偏重使用@Inject,这是jsr330规范的实现,而@Autowired是spring的实现,如果不用spring一般用不上这个,而@Resource则是jsr250的实现,这是多年前的规范。

  • 20
    点赞
  • 44
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 5
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 5
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值