2020-08-27 RPA uipath入门demo,超级鹰实现验证码自动登录,自动搜索和拉取数据到excel,robot和Orchestrator共同实现定时安排机器人执行任务。

资源地址:https://download.csdn.net/download/u012742970/12773335

本文主要讲解uipath studio,uirobot,Orchestrator这三块知识以及使用过程

本文适合刚接触RPA的小白用户阅读.搭建一套免费的社区版本的解决方案.

  1. uipath studio :用来设计RPA自动化流程的编辑器,简单的来说就是robot机器人要执行的任务是需要它来设计完成的,设计好的流程可以publish发布到Orchestrator上,在Orchestrator平台上该资源称为包。
  2. uirobot:机器人客户端,我们在下载uipath studio编辑器时候会连同uirobot一起下载下来,安装后默认路径在:C:\Users\xxxx\AppData\Local\UiPath 。双击exe可执行文件即可运行。如图:
  3. Orchestrator:机器人管理平台,用于管理各种类型的机器人去定时执行各类任务。注意:社区版的是免费的后台管理平台,只可以用一个机器人。可在uipath官网上点击注册,登录。如图:

下面我们通过做一个例子来讲解整个流程:RPA设计,机器人连接后台Orchestrator,发布,定期执行。例子是实现自动登录web系统并且自动选择菜单搜索用户列表,把我们需要的用户列表信息拉取下来到excel文件中。

1.设计RPA自动化流程。

我们采用一个demo系统来做演示,地址是:https://vue.ruoyi.vip/login?redirect=%2Findex , 我们可以看到,这个系统默认以及输入用户密码了,这个不重要也很简单,只需要调用输入框的activity或者通过web录屏的方式就可以实现输入用户密码,这里我们重点解决计算方式的验证码输入,这里我们使用超级鹰这个第三方工具来实现,可以参考官方api手册,注册账号后会有1000积分免费使用。

超级鹰使用过程:

【环境准备】
1、自行创建超级鹰账号, https://www.chaojiying.com/user/(默认0积分,关注微信可以赠送1000积分,用完需要重新购买)
2、创建超级鹰的软件ID,https://www.chaojiying.com/user/mysoft/。
3、熟悉超级鹰定义的验证码类型。https://www.chaojiying.com/price.html


【使用步骤】
step1、把下载的nupkg组件包,放入本地的包路径下面。路径查找方式有
    a:打开uipath(未进入具体项目中) -> Settings  ->  Manage Sources  -> Local
    b: 打开uipath并进入具体的项目中   -> Manage Packages  ->  Settings  -> Local
    具体路径例如:C:\Users\LENOVO\AppData\Local\UiPath\app-20.4.1\.\Packages
    
step2、    创建项目,安装组件包。 Manage Packages  -> Local ->  输入超级鹰  -> 点击安装

step3、使用超级鹰组件,验证验证码图片,得到结果。

在测试完超级鹰工具后,我们发现该工具只能识别本地的验证码图片,是因为实时的验证码图片会自动刷新,导致我们每次识别的在线验证码都不是最新的一个,解决办法就是 通过take screenshort,save image这两个activity将页面的验证码截图保存下来到本地,然后调用超级鹰识别。

设计RPA流程的第一步:我们先用web录制的功能模拟一遍登录,点击用户管理,点击搜索用户的过程,自动生成整个流程的activity,方便我们在中间流程添加自己需要的活动。

 

有的时候我们需要根据excel中的每行内容来自动输入到搜索框中进行查询,这里我们使用excel application scope控件读取本地excel内容,再用for each控件循环取出每一行的内容,再循环执行同样的查询操作即可,这里我们需要注意定义好对应的参数即可。如图:

excel如图:

在循环搜索的过程中我们需要将查找出来的用户信息保存进新的excel中,我们采用data scraping这个控件来抓取页面数据即可。

然后使用excel application scope和write range控件来保存抓取到的数据到excel中。

设计好RPA流程后,我们可以在本地debug跑一下试试。下面我们来实现将本地的robot机器人注册到Orchestrator后台服务平台上。

 

 

2.robot机器人注册到Orchestrator后台服务平台

 

首先配置robot上的Orchestrator配置:

 

 

在Orchestrator平台上创建一个新的计算机:

 

 

 

3.发布和定时执行任务

 

 

到此基本就结束了.

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页