HDFS的可靠性

冗余副本策略

机架策略

心跳机制:

1. hadoop集群是master/slave模式,master包括Namenode和Jobtracker,slave包括Datanode和Tasktracker。
2. master启动的时候,会开一个ipc server在那里,等待slave心跳。
3. slave启动时,会连接master,并每隔3秒钟主动向master发送一个“心跳”,这个时间可 以通过”heartbeat.recheck.interval”属性来设置。将自己的状态信息告诉master,然后master也是通过这个心跳的返回值,向slave节点传达指令。
4. 需要指出的是:namenode与datanode之间的通信,jobtracker与tasktracker之间的通信,都是通过“心跳”完成的。

安全模式

校验和

回收站

元数据保护

快照机制

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012762573/article/details/46821645
文章标签: hadoop hdfs hdfs
个人分类: hadoop学习笔记
上一篇对程序员非常重要的20个软技能
下一篇Java设计模式之单例模式
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭