解决Ubuntu16下根目录100%的问题

当时装系统的时候只给/目录分配了14G,使用了几周后发现根目录没有空间了。
最初想的事删除一些不用的东西,但按照网上的教程删除一些东西,并没有多大的效果。
使用命令查看占用du -cks * | sort -rn | head -10
发现/usr占用了12G的空间,因为我原来没有给/usr单独分区,所以想将/usr挂载到新的硬盘分区/usr是最庞大的目录,要用到的应用程序和文件几乎都在这个目录。

1.创建硬盘分区,格式化为ext4文件系统
网上自己找教程
2. 创建临时目录/tmp/mnt 挂载到该分区,mount /dev/sdb1 /tmp/mnt,使用cp -ax /usr/* /tmp/mnt 将/usr分区现有内容拷贝到/tmp/mnt分区,然后使用umount /dev/sdb1 /ks将/tmp/mnt分区卸载
3. 将原先的usr改为usr.old,然后新建usr目录,mkdir /usr作为新的挂载点,这里注意改变usr目录后,vim是不能使用的,后面需要修改/etc/fstab中的设置开机挂载/usr到那块硬盘,我当时改为usr.old后vi也不能用,只能用echo在/etc/fstab中做了配置,本人觉得可以提前加入配置,等改好之后使用mount -a 才会生效;然后df -h测试是否挂载成功。然后reboot,删除/usr.old就好了,亲测有效。

发布了21 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览