我的物联网项目(一)开端

我是一名java程序员,我很喜欢用这个称呼来描述自己的职业,因为简单易懂。我从事软件开发工作行业也有十余年,和大多数的同行一样,经历过很多公司,也做过不同的岗位,其实我给自己的评价是到目前为此,我的骨子里依然是一名技术人员,回忆当初穿着整齐的职业装,安静的坐在工位上,默默无闻由上司分配功能模块,闷头开发模块,然后看着自己的模块被用户使用心里有种欣喜若狂的感觉,现在回想起来那才是我珍贵的程序员生涯,在那里我每天像海绵似吸取大量的技术知识点,在那里我认识很多可以在工作中讨论技术的同事,甚至下班后一群人可以偷偷在公司里面玩一把魔兽,最后一起坐晚上八点的班车回家,那段时间我虽然单身但不孤独,所以我在我后面的职业生涯里面带团队,我会非常认真并耐心的对新入行业的新手多多关照,因为我知道这段时间对他们后面的职业生涯相当难忘,我想让他们记住我(哈哈)。这种生活过了两年,中途由于部门各种情况再加上自己两年的成长觉得自己完全可以独当一面,说简单点,我想出去看看外面的世界,吸取一些新的技术知识点,所以我离开了这家让自己成长起来的公司。

后面连续三,四年时间里面,我的关注点依然在新的框架,新的技术,新的架构上面,每去一家公司,用最快的时间把公司所有的代码浏览完毕,把写代码的风格,封装的技巧,架构的模式,疑问问题的解决方案牢记于心并一一记录在本子,我那个时候给自己的定位是我要做一名技术架构师,所以觉得自己技术知识点掌握的越广,越多,尽量越精就足够了。现在想来,着实好笑,其实真正的做技术架构骨子里面还是在做业务架构。当然,也是当初前面的五年里面关注点不一样,所以也造就了我现在在技术这条路上要走这么远,回想当初也见过很多做了三,四的技术同事转型到纯项目管理,多年过去了,也不知道现在怎么样了。

再后面二,三年来,我依然对新的架构,没用过的中间件,开源的技术欣喜若狂,希望能在项目中用起来并加深对它的一些理解,但是我更多的是基于业务方向去做分析,基于业务的可行性去做技术架构,我开始不太关注下面的人代码的实现方式,我更多的是去做一些平台的建设,平台的规划,我开始写一些PPT来表达我的想法,尽量将PPT弄漂亮点重要的是人人都看的懂,当然我每天还得花2个小时来写代码,一来人手不够我自己也乐意写一些核心代码,二来有些东西我必须亲自通过代码来验证我的想法,然后再完善我的设计。最重要的是做技术不能光有想法,而且还需要有能力去实施,我要保持这种能力。

再到现在最近三,四年里面,我的工作主要在业务分析驱动型技术架构,后台服务器架构,团队建设这些方面,这段时间里面成就依然平平,唯一感到能说的出口的那就是自己利用了3年时间阅读了大量的心理学方面的书籍,主修了大学应用心理学的所有的教材,并考了心理咨询师相关从业证,中途还有帮别人做过一段时间心理咨询,我收费不便宜,具体详聊(哈哈)。

以上算是我个人的简单介绍,也算是我写这个物联网项目系列的博客开端,我主要是想把一个完完整整的平台项目从无到有,中途遇到的所有的技术问题,业务问题,甚至人际关系问题等等都一一分享出来,也欢迎大家提出宝贵的意见,一起聊聊技术,聊聊人生。

阅读更多
个人分类: 我的物联网项目
想对作者说点什么? 我来说一句

物联网项目总结

项目总结

high2011 high2011

2016-10-31 12:57:03

阅读数:1487

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭