用vue和laravel开发应用学习思路

网上讲用法的文章太多了,这里我就不再重复造文章了,这里主要讲下我的学习思路和想法,算是跟大家进行一下思想上的分享。

为什么用vue和laravel开发,最开始公司做项目的时候只是觉得老框架用的不是很好,那时候laravel大家都比较感兴趣,自称是最优雅的PHP框架,我只能评价比TP用起来难,但是学起来更有意思,能掌握很多新东西,例如,npm,webpack,composer,当然还有vue,选vue也是因为他是laravel官方文档自带的。所以肯定要用vue+laravel开发的。至于TP和laravel谁优谁劣不做评论,我那时还用3.2,TP5后边也做了很大改进了。

好了开始说下项目的大概使用的轮子,基本没有自己造的,都是大神提供的开源产品,开源大法好啊。

laravel和vue不必说。后端和前端的核心框架,其他的全都是围绕他们使用的一些项目,为了解决实际问题,给大家挨个说一下,使用和学习起来的感受。

先说后端

laravel-dingo:开源的API扩展,我们是前后端分离形式的架构,所以首先要找一个好用的API框架,这个也是laravel TOP 250 前几名的扩展。文档简单,上手快,复杂的配置还没看太懂,但是基本的使用没什么问题了。需要注意的,路由别跟原生的混了,会导致各种问题,坑时间。

laravel-cors:解决跨域问题,当然我们自己也能有办法解决,但是学习一下他人的解决思路还是很好的,这个扩展了一个中间件,我是单独的定义了一个中间件名称使用,没有放在任何分组里,这样什么地方要用就加上。因为有接口是要验证的有的是不用的,有的路由又不想允许跨域。

laravel-passport:当然也有其他很多办法解决验证的问题,但是用passport显得高大上一些,其实很多功能用不到,不代表以后也不用,使用过程中学了auth2.0协议等等,现在就是用个人客户端授权方式验证API,对于每个登录的人都发放,定时任务清理失效的token。

laravel-prominssion:实现RBAC的权限管理模型,大神做的好轮子这么多一定要多学多用才行。不过这个就测试了一下还没有深入用,后边可以深入讲一下。

后端差不多这些就够了,用户验证直接用laravel的make:auth就行了。

再说前端

前端其实是比较弱的,js马马虎虎,css比较差,好在有尤大提供的框架vue,文档社区非常完善,比react学习曲线低一些,react和vue谁好谁坏不评论了,react基本没接触。

vue全家桶:vue-router/vuex/axios,其中vuex小型项目不需要。但是我觉得我的项目够小型了也用得到啊。SPA应用必须用vue-router,最后用axios解决ajax请求问题。

elementUI:跟vue搭配的很好,我也用过iview,两者还是有区别的,如果想要做选择最好还是都用一下。

前端直接用vue-cli3创建项目,虽然文档建议新人不要用,但是我是比较纠结项目结构的人,总喜欢规范一下,而且学习别人的项目大多都是一样的结构比较好学习。

其他还有一些

js-cookie:处理cookie的轮子,也比较好用。

最后还玩了一下客户端打包工具

electron-vue:可以跨平台打包成应用,总有些莫名其妙的资源问题,还没用熟练。

就这些,后边在做项目的过程中,会写一下遇到问题的解决方法,还有一些心得吧。对了,最后说一下用这些东西遇到了无数问题,有些当然是坑时间的,然后去翻源码,去调试,去看文档,觉得这个过程是最有用的,所以遇到问题大家实在解决不了也不要轻易放弃。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页