Android 全屏界面切换到非全屏界面的问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013011318/article/details/48296869

App一般都有一个启动界面,称为Splash界面。

一般这个界面都是做成全屏的,即隐藏掉系统状态栏,然后再跳转到主界面。

由于主界面是非全屏的,保留着状态栏,这个过程就发生了从全屏界面切换到非全屏界面。

但是在页面切换过程中,会出现先显示页面内容,然后由于状态栏的出现,整个界面下移一个状态栏高度的问题。
如下图所示:
before

当前的网易新闻客户端在5.0的设备上也会出现这样的情况,如下图所示:
neteasy
可以看到很明显的界面下移,特别是这种加了界面滑动切换动画的。

解决方法:
Google之后,找到下面这个链接:
Switching from Full Screen to Non Full Screen Smoothly in Android
然而当在切换之后的activity是继承自AppCompatActivity 或者 ActionBarActivity时是有bug的,ActionBar会上移到状态栏,后来研究了一下,给出我自己的解决方案。
主要的代码如下:

private void smoothSwitchScreen() {
        // 5.0以上修复了此bug
        if (Build.VERSION.SDK_INT < Build.VERSION_CODES.LOLLIPOP) {
            ViewGroup rootView = ((ViewGroup) this.findViewById(android.R.id.content));
            int resourceId = getResources().getIdentifier("status_bar_height", "dimen", "android");
            int statusBarHeight = getResources().getDimensionPixelSize(resourceId);
            rootView.setPadding(0, statusBarHeight, 0, 0);
            getWindow().addFlags(WindowManager.LayoutParams.FLAG_LAYOUT_IN_SCREEN);
            getWindow().addFlags(WindowManager.LayoutParams.FLAG_LAYOUT_NO_LIMITS);
            }
    }

代码不多,也很好理解,先获取到状态栏的高度,然后设置根布局的padding,再设置窗口FLAG_LAYOUT_IN_SCREENFLAG_LAYOUT_NO_LIMITS属性。

该方法在切换之后的那个activity的setContentView() 方法之前调用,就可以解决全屏切换到非全屏的问题。(必须在此之前)

处理后的效果如下所示:
after

该程序的代码我上传在github上,可以前去下载查看。
演示demo Github传送门

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页