Java中相对路径与绝对路径的总结

操作系统约定,文件或目录的路径名由斜线(/)或反斜线(\)分割,此外,相对路径中可以采用'.'表示当前路径,'..'表示当前路径的父路径,即上一级目录。

Java编程时,需要注意,'\'后面表示的是转义字符,因此需要写两个'\'。

 

绝对路径:就是从根目录为参考点的文件或文件夹(即目录)所在的路径,只存在一个,具有唯一性。

比如:ipconfig.exe所在的绝对路径就是(系统盘为C:\):C:\Windows\System32\ipconfig.exe。

如代码:

import java.io.*;

File file=newFile("c:\\");        //绝对路径,根目录C,下同

File file=nw File("c:");

File file=new File("c:/");

 

相对路径:就是以当前路径为参考点,所推出目的文件或目录所在的路径,没有唯一性。

比如:设当前路径为C:\Windows。以上绝对路径就可以写成  .\System32\ipconfig.exe。其中'.'表示当前路径,也可以不用写,直接写成System32\ipconfig.exe。

 

如代码:

import java.io.*;

File file=newFile(".");      //当前目录

File file=new File("..");    //当前目录的上一级目录

File file=new File("");    //所在的根目录

阅读更多
文章标签: java
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Java中相对路径与绝对路径的总结

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭