java中==和equals和hashCode的区别

1、==

java中的数据类型,可分为两类:

1.基本数据类型,也称原始数据类型

        byte,short,char,int,long,float,double,boolean   他们之间的比较,应用双等号(==),比较的是他们的值。 

2.引用类型(类、接口、数组)   

     当他们用(==)进行比较的时候,比较的是他们在内存中的存放地址,所以,除非是同一个new出来的对象,他们的比较后的结果为true,否则比较后结果为false。对象是放在堆中的,栈中存放的是对象的引用(地址)。先看下虚拟机内存图和代码:

public class testDay {
    public static void main(String[] args) {
        String s1 = new String("11");
        String s2 = new String("11");
        System.out.println(s1 == s2);
        System.out.println(s1.equals(s2));
    }
}

结果是:false
               true

                                         

s1和s2都分别存储的是相应对象的地址。所以如果用 s1== s2时,比较的是两个对象的地址值(即比较引用是否相同),为false。而调用equals方向的时候比较的是相应地址里面的值,所以值为true。这里就需要详细描述下equals()了。

2、equals()方法详解

equals()方法是用来判断其他的对象是否和该对象相等。其再Object里面就有定义,所以任何一个对象都有equals()方法。区别在于是否重写了该方法。

先看下源码:

public boolean equals(Object obj) {
    return (this == obj);
}

很明显Object定义的是对两个对象的地址值进行的比较(即比较引用是否相同)。但是为什么String里面调用equals()却是比较的不是地址而是堆内存地址里面的值呢。这里就是个重点了,像String 、Math、Integer、Double等这些封装类在使用equals()方法时,已经覆盖了object类的equals()方法。看下String里面重写的equals():

public boolean equals(Object anObject) {
    if (this == anObject) {
        return true;
    }
    if (anObject instanceof String) {
        String anotherString = (String)anObject;
        int n = value.length;
        if (n == anotherString.value.length) {
            char v1[] = value;
            char v2[] = anotherString.value;
            int i = 0;
            while (n-- != 0) {
                if (v1[i] != v2[i])
                    return false;
                i++;
            }
            return true;
        }
    }
    return false;
}

重写了之后就是这是进行的内容比较,而已经不再是之前地址的比较。依次类推Math、Integer、Double等这些类都是重写了equals()方法的,从而进行的是内容的比较。当然,基本类型是进行值的比较。

需要注意的是当equals()方法被override时,hashCode()也要被override。按照一般hashCode()方法的实现来说,相等的对象,它们的hashcode一定相等。为什么会这样,这里又要简单提一下hashcode了。

3、hashcode()浅谈

明明是java中==和equals和hashCode的区别问题,怎么一下子又扯到hashcode()上面去了。你肯定很郁闷,好了,我打个简单的例子你就知道为什么==或者equals的时候会涉及到hashCode。

举例说明下:如果你想查找一个集合中是否包含某个对象,那么程序应该怎么写呢?不要用indexOf方法的话,就是从集合中去遍历然后比较是否想到。万一集合中有10000个元素呢,累屎了是吧。所以为了提高效率,哈希算法也就产生了。核心思想就是将集合分成若干个存储区域(可以看成一个个桶),每个对象可以计算出一个哈希码,可以根据哈希码分组,每组分别对应某个存储区域,这样一个对象根据它的哈希码就可以分到不同的存储区域(不同的区域)。

所以再比较元素的时候,实际上是先比较hashcode,如果相等了之后才去比较equal方法。

看下hashcode图解:

         

     一个对象一般有key和value,可以根据key来计算它的hashCode值,再根据其hashCode值存储在不同的存储区域中,如上图。不同区域能存储多个值是因为会涉及到hash冲突的问题。简单如果两个不同对象的hashCode相同,这种现象称为hash冲突。简单来说就是hashCode相同但是equals不同的值。对于比较10000个元素就不需要遍历整个集合了,只需要计算要查找对象的key的hashCode,然后找到该hashCode对应的存储区域查找就over了。

    所以判断相等的流程如图所示:

                                                         

         大概可以知道,先通过hashcode来比较,如果hashcode相等,那么就用equals方法来比较两个对象是否相等。再重写了equals最好把hashCode也重写。其实这是一条规范,如果不这样做程序也可以执行,只不过会隐藏bug。一般一个类的对象如果会存储在HashTable,HashSet,HashMap等散列存储结构中,那么重写equals后最好也重写hashCode。

 

总结:

       1.hashCode是为了提高在散列结构存储中查找的效率,在线性表中没有作用。

       2.equals重写的时候hashCode也跟着重写

       3.两对象equals如果相等那么hashCode也一定相等,反之不一定。

 

 

 

 

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页