OpenCV 在 iOS 开发环境下的编译和配置

iOS技术分享 专栏收录该内容
33 篇文章 0 订阅

http://www.onevcat.com/2012/03/opencv-build-and-config/



转载本文请保留以下原作者信息:

原作:OneV's Den http://www.onevcat.com/2012/03/opencv-build-and-config/

2014.5.3 更新

现在一般都直接使用方便的 CocoaPods 来进行依赖管理了,特别是对于像 OpenCV 这样关系复杂的类库来说尤为如此。可以访问 CocoaPods 的页面并搜索 OpenCV 找到相关的 pod 信息就可以进行简单的导入了。如果您还不会或者没有开始使用 CocoaPods 的话,现在正是时候学习并实践了!


最近在写一个自己的app,用到一些图像识别和处理的东西。研究后发现用OpenCV是最为方便省事的,但是为iOS开发环境编译和配置OpenCV的库还是需要费点功夫,网上资料也并不是很全,而且有不少已经过期。在此进行一些总结,算是留底,也希望能对其他人有所帮助。

OpenCV (Open Source Computer Vision Library) 是跨平台的开源项目,由一系列C函数和少量C++类构成,提供了图像处理和计算机视觉方面很多通用的算法。在开发有关图像识别和处理的app的时候,OpenCV提供了一系列易用轻量的API,而且遵循BSD License。

OpenCV For iOS一键编译

OpenCV用在iOS上,一般是以静态库的方式提供服务的,因此需要先将源码进行编译。如果你想省事,这里有一个我预先编译好的库,可以直接使用(OpenCV版本为2.3,虽然文件名字有part1,但是只有这一个包,开袋即食),如果需要最新版本的OpenCV,可以选择自行编译。

先从OpenCV的repository下载最新的OpenCV

svn co https://code.ros.org/svn/opencv/trunk  

这里包含了源码和所有范例教程等,有1G多,小水管需谨慎。如果只想下载源码的话,可以从这里check out

svn co https://code.ros.org/svn/opencv/trunk/opencv  

如果之前有check out过,那么用svn update进行更新即可拿到最新版的源码,或者到sourceforge进行下载

由于darwin没有内置CMake,因此在编译前需要下载并安装CMake,在CMake的官网可以找到下载。 Eugene Khvedchenya写了一个超级棒的脚本,可以在这里找到下载,或者这里有一个本地的副本(不再更新)。将下载的脚本放到trunk目录中,运行

sh BuildOpenCV.sh opencv/ opencv_ios_build  

数分钟后即可在opencviosbuild目录下找到头文件和编译好的静态库。

如果是从官方库签出的OpenCV并且不怕麻烦的话,也可以使用官方的脚本完成编译,具体可以参看下载的/opencv/ios/readme.txt文件。

OpenCV的库配置

和其他静态库的配置基本一致,以Xcode4为例。

  • 将编译好的opencv文件夹拖入工程中,记得勾选Copy items into destination group’s folder (if needed)

  • 在Build Settings的Header Search Paths和Library Search Paths中填入相应的头文件位置和库文件位置,并将Always Search User Paths勾为Yes

  • 在Build Phases中的Link Binary Libraries中添加用到的库文件即可

编译脚本

编译OpenCV的脚本如下,请不要直接复制粘贴该脚本,可能某些符号会在字符转换过程中出现问题。可以访问这里下载该脚本的最新版本,或者点击这里取得脚本的副本。


  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2022 CSDN 皮肤主题:创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值