Linux 系统下用户之间的切换

切换用户的命令是su,su是(switch user)切换用户的缩写。通过su命令,可以从普通用户切换到root用户,也可以从root用户切换到普通用户。从普通用户切换到root用户需要密码(该密码是普通用户的密码),从root用户切换到普通用户不需要密码。


第一步:SecureCRT打开:

    xiaoyu:代表的当前用户的用户名

    bogon:是主机的名称(这个也是可以改的)

    ~:代表当前目录

                $:是普通用户的意思(若是root用户就显示#)


第二步:由普通用户切换到root用户(这里切换顺序无关紧要),在终端输入

    1. 输入:su然后回车,要求输入密码(linux终端输入的密码似乎都不显示)输入密码后回车就进入了root用户.

2. 返回普通用户,我直接输入exit.


3. 或者在终端输入: su  root 然后回车,也进入到了root用户



4.  su - root 回车,也能切换root用户,有点区别:


5. 查了下:

su root 和 su - root 有什么区别

su 后面不加用户是默认切到 root

su 是不改变当前变量

su - 是改变为切换到用户的变量

也就是说su只能获得root的执行权限,不能获得环境变量,而su -是切换到root并获得root的环境变量及执行权限.

语法:

$ su [user_name]

su 命令可以用来交互地更改你的用户ID和组ID。 Su是switch user 或set user id的一个缩写。这个命令让你开启一个子进程,成为新的用户 ID 和赋予你存取与这个用户ID 关联所有文件的存取权限。因此,出于安全的考虑,你在实际转换身份时,会被要求输入这个用户帐号的密码。

如果没有参数,su 命令将你转换为 root(系统管理员)。root 帐号有时也被称为超级用户,因为这个用户可以存取系统中的任何文件。也正是这个原因,许多人将su命令看成是 supper-user(超级用户)的一个缩写。当然,你必须要提供 root密码。 想要回到你原先的用户身份,不要再使用 su 命令,你只需要使用 exit命令退出你使用su命令而生成的新的对话进程。

$ su – username

一些配置文件是为你的对话线索而设立的。当你使用命令 su username时,你的对话特征和你原始的登录身份一样。如果你想要你的对话进程拥有转换后的用户 ID一致的特征,你要使用短斜杠: su – username。

bash: groupadd: command not found

今天在安装MYSQL的时候,新建数据库用户。

#groupadd mysql

结果提示:bash: groupadd: command not found

是我变量不对吗?系统怎么会找不到groupadd 这条命令呢。

后来一想。原来是su的错。

之前是在普通用户下。直接 SU切换到ROOT用户。

退出换成SU - 再切换到ROOT用户就好了。

su 只能切换到管理员用户权限,不使用管理员的登陆脚本和搜索路径

su - 不但能切换到管理员权限而且使用管理员登陆脚本和搜索路径

使用su - 环境变量也跟着来啦~


发布了1 篇原创文章 · 获赞 13 · 访问量 10万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览