进程 线程 多进程 多线程之间的差异以及优缺点

一. 在Linux下编程多用多进程编程少用多线程编程

IBM有个家伙做了个测试,发现切换线程context的时候,windows比linux快一倍多。进出最快的锁(windows2k的 critical section和linux的pthread_mutex),windows比linux的要快五倍左右。当然这并不是说linux不好,而且在经过实际编程之后,综合来看我觉得linux更适合做high performance server,不过在多线程这个具体的领域内,linux还是稍逊windows一点。这应该是情有可原的,毕竟unix家族都是从多进程过来的,而 windows从头就是多线程的。

如果是UNIX/linux环境,采用多线程没必要。多线程比多进程性能高?误导!应该说,多线程比多进程成本低,但性能更低。在UNIX环境,多进程调度开销比多线程调度开销,没有显著区别,就是说,UNIX进程调度效率是很高的。内存消耗方面,二者只差全局数据区,现在内存都很便宜,服务器内存动辄若干G,根本不是问题。

多进程是立体交通系统,虽然造价高,上坡下坡多耗点油,但是不堵车。多线程是平面交通系统,造价低,但红绿灯太多,老堵车。就比如我们都开跑车,油(主频)不是问题,也不怕上坡下坡,但就怕堵车。

高性能交易服务器中间件,如TUXEDO,都是主张多进程的。实际测试表明,TUXEDO性能和并发效率是非常高的。TUXEDO是贝尔实验室的,与UNIX同宗,应该是对UNIX理解最为深刻的,他们的意见应该具有很大的参考意义。


二. 进程

1. 进程的优点

  • 顺序程序的特点:具有封闭性和可再现性;
  • 程序的并发执行和资源共享。多道程序设计出现后,实现了程序的并发执行和资源共享,提高了系统的效率和系统的资源利用率。

2. 进程的缺点

  • 操作系统调度切换多个线程要比切换调度进程在速度上快的多。而且进程间内存无法共享,通讯也比较麻烦。
  • 线程之间由于共享进程内存空间,所以交换数据非常方便;在创建或撤消进程时,由于系统都要为之分配和回收资源,导致系统的开销明显大于创建或撤消线程时的开销。

三. 线程

1. 线程的优点

  • 它是一种非常”节俭”的多任务操作方式。在Linux系统下,启动一个新的进程必须分配给它独立的地址空间,建立众多的数据表来维护它的代码段、堆栈段和数据段,这是一种”昂贵”的多任务工作方式。而运行于一个进程中的多个线程,它们彼此之间使用相同的地址空间,共享大部分数据,启动一个线程所花费的空间远远小于启动一个进程所花费的空间,而且,线程间彼此切换所需的时间也远远小于进程间切换所需要的时间。当然,在具体的系统上,这个数据可能会有较大的区别;

  • 线程间方便的通信机制,由于同一进程下的线程之间共享数据空间,所以一个线程的数据可以直接为其它线程所用,这不仅快捷,而且方便;

  • 使多CPU系统更加有效。操作系统会保证当线程数不大于CPU数目时,不同的线程运行于不同的CPU上;

2. 线程的缺点

  • 调度时, 要保存线程状态,频繁调度, 需要占用大量的机时;

  • 程序设计上容易出错(线程同步问题)。


四. 多进程

1. 多进程优点

  • 每个进程互相独立,不影响主程序的稳定性,子进程崩溃没关系;
  • 通过增加CPU,就可以容易扩充性能;
  • 可以尽量减少线程加锁/解锁的影响,极大提高性能,就算是线程运行的模块算法效率低也没关系;
  • 每个子进程都有2GB地址空间和相关资源,总体能够达到的性能上限非常大

2. 多进程缺点

  • 逻辑控制复杂,需要和主程序交互;
  • 需要跨进程边界,如果有大数据量传送,就不太好,适合小数据量传送、密集运算
  • 多进程调度开销比较大;

五. 多线程

1. 多线程的优点

  • 无需跨进程边界;
  • 程序逻辑和控制方式简单;
  • 所有线程可以直接共享内存和变量等;
  • 线程方式消耗的总资源比进程方式好;

2. 多线程缺点

  • 每个线程与主程序共用地址空间,受限于2GB地址空间;
  • 线程之间的同步和加锁控制比较麻烦;
  • 一个线程的崩溃可能影响到整个程序的稳定性;
  • 到达一定的线程数程度后,即使再增加CPU也无法提高性能,例如Windows Server 2003,大约是1500个左右的线程数就快到极限了(线程堆栈设定为1M),如果设定线程堆栈为2M,还达不到1500个线程总数;
  • 线程能够提高的总性能有限,而且线程多了之后,线程本身的调度也是一个麻烦事儿,需要消耗较多的CPU

在开发中,最好是多进程和多线程结合,即根据实际的需要,每个CPU开启一个子进程,这个子进程开启多线程可以为若干同类型的数据进行处理。当然你也可以利用多线程+多CPU+轮询方式来解决问题。方法和手段是多样的,关键是自己看起来实现方便有能够满足要求,代价也合适。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页