static_cast

c++ 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅
用法
    static_cast < type-id > ( expression )
简介
    该运算符把expression转换为type-id类型,但没有运行时类型检查来保证转换的安全性。它主要有如下几种用法:
    ①用于类层次结构中基类(父类)和派生类(子类)之间指针或引用的转换。
      进行上行转换(把派生类的指针或引用转换成基类表示)是安全的;
      进行下行转换(把基类指针或引用转换成派生类表示)时,由于没有动态类型检查,所以是不安全的。
    ②用于基本数据类型之间的转换,如把int转换成char,把int转换成enum。这种转换的安全性也要开发人员来保证。
    ③把空指针转换成目标类型的空指针。
    ④把任何类型的表达式转换成void类型。
注意:
    static_cast不能转换掉expression的const、volatile、或者__unaligned属性。
C++中static_cast和reinterpret_cast的区别
    C++primer第十五章里写了编译器隐式执行任何类型转换都可由static_cast显示完成;reinterpret_cast通常为操作数的位模式提供较低层的重新解释
    1、C++中的static_cast执行非多态的转换,用于代替C中通常的转换操作。因此,被做为显式类型转换使用。比如:
int i;
float f = 166.71;
i = static_cast<int>(f);
此时结果,i的值为166。
    2、C++中的reinterpret_cast主要是将数据从一种类型的转换为另一种类型。所谓“通常为操作数的位模式提供较低层的重新解释”也就是说将数据以二进制存在形式的重新解释。比如:
int i;
char *p = "Thisisanexample.";
i = reinterpret_cast<int>(p);
此时结果,i与p的值是完全相同的。reinterpret_cast的作用是说将指针p的值以二进制(位模式)的方式被解释为整型,并赋给i,//i 也是指针,整型指针;一个明显的现象是在转换前后没有数位损失。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值