linux---fdopen函数的理解

linux学习 专栏收录该内容
8 篇文章 0 订阅


①表头文件:#include<stdio.h>
定义函数:FILE * fdopen(int fd,  const char * mode);

②先理解 文件描述符合文件指针:

文件描述符

在linux系统中,设备也是以文件的形式存在,要对该设备进行操作就必须先打开这个文件,打开文件就会获得文件描述符,它是个很小的正整数。每个进程在PCB(Process Control Block)中保存着一份文件描述符表,文件描述符就是这个表的索引,每个表项都有一个指向已打开文件的指针。文件描述符的优点:兼容POSIX标准,许多Linux和UNIX系统调用都依赖于它。文件描述符的缺点:不能移植到UNIX以外的系统上去,也不直观。


文件指针

C语言中使用的是文件指针而不是文件描述符做为I/O的句柄。文件指针指向进程用户区中的一个被称为FILE结构的数据结构。FILE结构包括一个缓冲区和一个文件描述符。而文件描述符是文件描述符表的一个索引,因此从某种意义上说文件指针就是句柄的句柄(在Windows系统上,文件描述符被称作文件句柄)。FILE *中除了包含了fd信息,还包含了IO缓冲,是C标准形式,所以FILE *比fd更适合跨平台,应该多用fopen在,少用open。


③为什么要引入fdopen函数?

不带缓存IO操作创建的文件返回的是文件描述符(fd),带缓存IO操作创建的文件返回的是文件指针。通俗的理解fdopen就是把参数fd的文件描述符转化为文件指针。


④注意事项

因为这些特殊类型的文件不能用标准I/O fopen函数打开,首先必须先调用设备专用函数以获得一个文件描述符,然后用fdopen使一个标准I/O流与该描述符相结合。   fdopen取一个现存的文件描述符(我们可能从 open,dup,dup2,fcntl,pipe,socket,socketpair或accept函数得到此文件描述符) ,并使一个标准的I/O流与该描述符相结合。则代表着文件指针的流形态,此形态必须和原先文件描述词读写模式相同。





  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值