docker中容器之间通信方式

                                                                                容器之间通信的主要方式

1.通过容器ip访问

    容器重启后,ip会发生变化。通过容器ip访问不是一个好的方案。

2.通过宿主机的ip:port访问

    通过宿主机的ip:port访问,只能依靠监听在暴露出的端口的进程来进行有限的通信。

3.通过link建立连接(官方不推荐使用)

     运行容器时,指定参数link,使得源容器与被链接的容器可以进行相互通信,并且接受的容器可以获得源容器的一些数据,比如:环境变量。

# 源容器:mysql
docker run -itd --name test-mysql -e MYSQL_ROOT_PASSWORD=root mysql:5.7
#被链接容器 centos
docker run -itd --name test-centos --link test-mysql:mysql  centos /bin/bash
#进入test-centos
docker exec -it test-centos /bin/bash

直接通过 link的名字或者link时候取的别名就能进入:

通过link建立连接的容器,被链接的容器能 ping 通源容器,反过来不行。

在被链接的容器上查看环境变量

被链接容器会继承源容器的环境变量信息。

/etc/hosts中的主机条目不同,如果重新启动源容器,则不会自动更新存储在环境变量中的IP地址。我们建议使用主机条目 /etc/hosts来解析链接容器的IP地址。

除了环境变量之外,Docker还将源容器的主机条目添加到/etc/hosts文件中。

如果重新启动源容器,/etc/hosts链接容器上的文件将使用源容器的新IP地址自动更新,从而允许链接通信继续。

4.通过 User-defined networks(推荐)

     docker network来创建一个桥接网络,在docker run的时候将容器指定到新创建的桥接网络中,这样同一桥接网络中的容器就可以通过互相访问。

创建网络

docker network create test-network

启动容器时,加入创建的网络

docker run -it --network test-network --network-alias mysql  -e MYSQL_ROOT_PASSWORD=123 mysql:5.7

启动被链接的容器

 docker run -it --network test-network --network-alias centos  centos /bin/bash

  • 19
    点赞
  • 86
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值