C语言常量变量

c语言 专栏收录该内容
5 篇文章 0 订阅

一:常量

常量,则表示一些固定的数据,也就是不能改变的数据

C语言中常量的分类

1:整型常量(int):包括了所有整数
比如6、27、109、256、-10、0、-289等
2:浮点型常量(float\double):小数
double:双精度浮点型,其实就是小数。比如5.43、-2.3、0.0等(注意,0.0也算是个小数)
float:单精度浮点型,也是小数,比double的精确程度低,也就是说所能表示的小数位数比较少。为了跟double区分开来,float 型数据都是以f结尾的,比如5.43f、-2.3f、0.0f。需要注意的是,绝对不能有10f这样格式的,编译器会直接报错,只有小数才允许加上f。
3:字符常量(char):将一个符号用单引号括起来,这样构成的就是字符常量。
将一个数字(0~9)、英文字母(a~z、A~Z)或者 其他符号(+、-、!、?等)用单引号括起来,这样构成的就是字符常量。
比如’6’、’a’、’F’、’+’、’$’等。
4:字符串常量:将一个或者多个字符用双引号(”“)括起来,这样构成的就是字符串常量。
将一个或者多个字符用双引号(”“)括起来,这样构成的就是字符串常量。比如”6”、”男”、”哇哈哈”、”abcd”、”my_car4”,其实printf(“Hello World”);语句中的”Hello World”就是字符串常量。

二:变量

什么是变量?
表示的数据是可以经常修改的。当一个数据的值需要经常改变或者不确定时,就应该用变量来表示。
—-比如游戏积分。—
定义变量的目的、格式和方法
1.目的
任何变量在使用之前,必须先进行定义。
定义变量的目的是:在内存中分配一块存储空间给变量,方便以后存储数据。
如果定义了多个变量,就会为这多个变量分别分配不同的存储空间。
2.格式
变量类型 变量名; (变量名必须唯一)
比如int num;
变量名属于标识符
变量类型
不同类型的变量占用不同大小的存储空间。内存极其有限,分配适当的存储空间
约束变量所存放的数据类型(方便运算)

如何来使用变量?

1.赋值
往变量里面存点东西,就是赋值。赋值语句后带个分号;
i = 10;
注意:这里的等号=,并不是数学中的“相等”,而是C语言中的赋值运算符,作用是将右边的常量10赋值给左边的变量i

变量的初始化的两种形式
第一次赋值,可以称为“初始化”
初始化的两种形式
先定义,后初始化:

 int a; 
  a = 10;

定义的同时进行初始化:

int a = 10;

可以修改变量的值,多次赋值。每次赋值都会覆盖原来的值

int i = 10;
    i = 20;

变量之间值的传递
可以将一个变量的值赋值给另一个变量

int a = 10;
int b = a;

连续赋值

a = b = 10; 

使用printf输出一个\多个变量的值

int a = 10, c = 11;
printf("a=%d, c=%d", a, c);

double\float\char的输出,格式符的一些小技巧

double height = 1.55;
char blood = 'A';
printf("height=%.2f, 血型是%c", height,  blood);
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值