搭建OAI需要知道的Linux基本操作

对于还没接触过Linux的同学来说,搭建OAI只需要学会基本的Linux操作即可。我这里只列举OAI搭建过程中可能会涉及的一些基本操作,如果想深入学习Linux,推荐看看《鸟哥的Linux私房菜》。

一:普通用户与root的概念、sudo、切换root用户等。
1)装ubuntu,镜像+U->制作启动盘->设置Boot顺序从U盘启动然后 一步步来。
2)安装Ubuntu的过程中,会提示设置主机名,用户名。EPC的主机名最好和官方教程上的名字一样。比如ENBEPC放在不同主机上,相应的官方教程EPC主机叫nano,我就将主机名设置为 nano,这样后面的操作会方便很多。
3)安装的时候设置的用户名一般只是普通用户,比如叫 “abc”,这用户在后面的一些操作中,权限不太够,比如安装软件,修改一些配置文件等。所以需要超级权限来做这些事情。有两个途径实现这些操作:在命令前加上 sudosudo命令用来以其他身份来执行命令,预设的身份为root)或者切换为root用户再执行。这里只需要知道下面几点:
刚装好的Ubuntu还没有root密码,使用sudo passwdroot设置密码。
切换root的操作为su root(当然还可加上其他的操作,我这里只讲最基本的)

二:目录操作命令cd,rm ,mv, cp ,mkdir
1cd是目录切换命令,想进入哪个目录就cd后面加上目录路径。需要了解的有下面几点:

查看当前所在目录 pwd
当前目录是 ./
上一目录是 ..
上上级目录 ../..(依次类推)
用户主目录~(一般刚登录时所在的目录就是用户主目录,路径为/home/你的用户名,这里建议克隆源码时,就在此目录进行,这样后面配置工作会方便很多)

2rm删除:删除当前目录下的普通文件1.txt rm ./1.txt删除前目录下的文件夹dir rm -rf ./dir
3cp复制文件:复制上级目录下的 1.txt到当前目录 cp../1.txt ./1.txt
4mvcp操作类似都是命令加上源路径目的路径如果是操作目录带上-r
5)新建文件夹 mkdir加上文件路径 mkdir/tmp/test/tmp下创建test文件夹

三:文件查看命令ls
1ls后面加选项文件或路径,一般学会ll或者ls -al就行比如 ll /etc查看此目录下文件信息

四:文件查找命令
1)有时候想找某个文件,fine文件夹 -name文件名即可比如查找/etc目录下文件名包含host的文件 find /etc -name *hosts*(不必知道前后*啥意思,搭OAI会用这条就够了。

五:文件编辑器 VIM或者 gedit
1VIM建议百度一下教程,可以玩玩vim adventures在线游戏学习VIM,还挺有意思。记住,修改配置文件前,最好先root一下,不然普通用户修改半天,最后发现没有w权限,保存不了会心碎。
2gedit这个用起来比较方便,直接gedit加文件名即可在图形界面编辑。依然要强点的是,加上sudo或者编辑前先切换为root

六:Ubuntu安装软件apt-get install 软件名(非root用户前面加sudo)
1)一般就是sudo apt-get install软件名(如果已经root就无需sudo)可以加上-y,忽略安装过程中的y/n选择

七:ifconfig就行
1)查看主机网卡名和ip地址直接ifconfig即可,当然,还可以用ip,但ubuntu这个就行。

八:后续补充的其他命令

ctrl + c 强制停止任务

chmod 更改文件权限

shutdownnow 立即关机

shutdown–r now立即重启

pwd 查看当前工作目录

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页