一分钟了解负载均衡的一切

转载 2018年04月15日 16:39:54

一分钟了解负载均衡的一切

转自:http://developer.51cto.com/art/201609/517313.htm

负载均衡(Load Balance)是分布式系统架构设计中必须考虑的因素之一,它通常是指,将请求/数据【均匀】分摊到多个操作单元上执行,负载均衡的关键在于【均匀】。常见互联网分布式架构如上,分为客户端层、反向代理nginx层、站点层、服务层、数据层。

什么是负载均衡

负载均衡(Load Balance)是分布式系统架构设计中必须考虑的因素之一,它通常是指,将请求/数据【均匀】分摊到多个操作单元上执行,负载均衡的关键在于【均匀】。

常见的负载均衡方案


常见互联网分布式架构如上,分为客户端层、反向代理nginx层、站点层、服务层、数据层。可以看到,每一个下游都有多个上游调用,只需要做到,每一个上游都均匀访问每一个下游,就能实现“将请求/数据【均匀】分摊到多个操作单元上执行”。

【客户端层->反向代理层】的负载均衡


【客户端层】到【反向代理层】的负载均衡,是通过“DNS轮询”实现的:DNS-server对于一个域名配置了多个解析ip,每次DNS解析请求来访问DNS-server,会轮询返回这些ip,保证每个ip的解析概率是相同的。这些ip就是nginx的外网ip,以做到每台nginx的请求分配也是均衡的。

【反向代理层->站点层】的负载均衡


【反向代理层】到【站点层】的负载均衡,是通过“nginx”实现的。通过修改nginx.conf,可以实现多种负载均衡策略:

1)请求轮询:和DNS轮询类似,请求依次路由到各个web-server

2)最少连接路由:哪个web-server的连接少,路由到哪个web-server

3)ip哈希:按照访问用户的ip哈希值来路由web-server,只要用户的ip分布是均匀的,请求理论上也是均匀的,ip哈希均衡方法可以做到,同一个用户的请求固定落到同一台web-server上,此策略适合有状态服务,例如session(58沈剑备注:可以这么做,但强烈不建议这么做,站点层无状态是分布式架构设计的基本原则之一,session最好放到数据层存储)

4)…

【站点层->服务层】的负载均衡



【站点层】到【服务层】的负载均衡,是通过“服务连接池”实现的。

上游连接池会建立与下游服务多个连接,每次请求会“随机”选取连接来访问下游服务。

上一篇文章《RPC-client实现细节》中有详细的负载均衡、故障转移、超时处理的细节描述,欢迎点击link查阅,此处不再展开。

【数据层】的负载均衡

在数据量很大的情况下,由于数据层(db,cache)涉及数据的水平切分,所以数据层的负载均衡更为复杂一些,它分为“数据的均衡”,与“请求的均衡”。

数据的均衡是指:水平切分后的每个服务(db,cache),数据量是差不多的。

请求的均衡是指:水平切分后的每个服务(db,cache),请求量是差不多的。

业内常见的水平切分方式有这么几种:

一、按照range水平切分


每一个数据服务,存储一定范围的数据,上图为例:

user0服务,存储uid范围1-1kw

user1服务,存储uid范围1kw-2kw

这个方案的好处是:

(1)规则简单,service只需判断一下uid范围就能路由到对应的存储服务

(2)数据均衡性较好

(3)比较容易扩展,可以随时加一个uid[2kw,3kw]的数据服务

不足是:

(1)请求的负载不一定均衡,一般来说,新注册的用户会比老用户更活跃,大range的服务请求压力会更大

二、按照id哈希水平切分


每一个数据服务,存储某个key值hash后的部分数据,上图为例:

user0服务,存储偶数uid数据

user1服务,存储奇数uid数据

这个方案的好处是:

(1)规则简单,service只需对uid进行hash能路由到对应的存储服务

(2)数据均衡性较好

(3)请求均匀性较好

不足是:

(1)不容易扩展,扩展一个数据服务,hash方法改变时候,可能需要进行数据迁移

总结

负载均衡(Load Balance)是分布式系统架构设计中必须考虑的因素之一,它通常是指,将请求/数据【均匀】分摊到多个操作单元上执行,负载均衡的关键在于【均匀】。

(1)【客户端层】到【反向代理层】的负载均衡,是通过“DNS轮询”实现的

(2)【反向代理层】到【站点层】的负载均衡,是通过“nginx”实现的

(3)【站点层】到【服务层】的负载均衡,是通过“服务连接池”实现的

(4)【数据层】的负载均衡,要考虑“数据的均衡”与“请求的均衡”两个点,常见的方式有“按照范围水平切分”与“hash水平切分”

文章转载自微信公众号“架构师之路”


转:一分钟了解负载均衡的一切

原文地址: http://mp.weixin.qq.com/s/B9-7mALpvovnEMNM7BbHyQ 什么是负载均衡 负载均衡(Load Balance)是分布式系统架构设计中必须考...
  • apple_operation
  • apple_operation
  • 2016-11-18 15:32:01
  • 276

1分钟了解区块链的本质

区块链,比特币这些概念最近都很火,但很多人搞不清楚它究竟是啥,准备从技术的角度,从架构的角度,用通俗的语言谈谈楼主的理解。 究竟啥是区块链?答:一句话,区块链是一个存储系统。更细一点,区块链是一个没有...
  • z50L2O08e2u4afToR9A
  • z50L2O08e2u4afToR9A
  • 2018-03-02 00:00:00
  • 843

一分钟了解“主成分分析PCA”

主成分分析其实就是奇异值分解SVD在数据特征提取上的应用. 如上图,黑点是数据点,那么长的那个红箭头就是数据最主要的方向,也就是最显明/差异最明显的特征. 求法:就是对于所有数据,找出vi使得数据...
  • yes1989yes
  • yes1989yes
  • 2017-07-31 11:42:47
  • 127

Linux 一切皆文件

一切皆是文件”是 Unix/Linux 的基本哲学之一,不仅普通的文件,目录、字符设备、块设备、 套接字等在 Unix/Linux 中都是以文件被对待;它们虽然类型不同,但是对其提供的却是同一套操作...
  • qq_15692835
  • qq_15692835
  • 2016-12-09 22:19:54
  • 166

一分钟了解指针和引用区别

1.从内存分配的角度    指针会开辟新的内存区域,引用和原来对象共享内存,不会再分配内存空间 2.从初始化角度   指针可以先初始化,然后在给它附值,并且后面还可以修改,比如:int *p,p=&a...
  • kkguokai
  • kkguokai
  • 2013-09-27 16:05:13
  • 403

关于负载均衡的一切:总结与思考

正文     古人云,不患寡而患不均。   在计算机的世界,这就是大家耳熟能详的负载均衡(load balancing),所谓负载均衡,就是说如果一组计算机节点(或者一组进程)提供相同的(同质的...
  • sD7O95O
  • sD7O95O
  • 2017-12-05 00:00:00
  • 229

负载均衡原理与解决方案

  • 2010年05月24日 15:40
  • 2.2MB
  • 下载

了解负载均衡

概述 在分布式系统中,负载均衡(Load Balancing)是一种将任务分派到多个服务端进程的方法。例如,将一个HTTP请求派发到实际的Web服务器中执行的过程就涉及负载均衡的实现。一个HTT...
  • dc2222333
  • dc2222333
  • 2017-09-14 18:16:08
  • 76

关于开方sqrt的优化算法

float sqrt(float x) { if(x==0) return 0; float result=x; float xhalf=0.5f*result; int i=*(int*)&...
  • u014644714
  • u014644714
  • 2017-08-28 17:56:30
  • 173
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一分钟了解负载均衡的一切
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)